Менструация после родов

Женский организм устроен таким образом, что менструация после родов не начинается, пока длится период лактации, то есть грудного вскармливания малыша. Стоит отметить, что питание и прикормы для вскармливания  грудных детей были созданы относительно недавно, по причине чего женщины раньше  кормили грудью детей, пока было молоко. Природа мудра, и изначально задумала так, что очередная беременность могла наступить у женщины только после того, как первый малыш будет достаточно крепок и сможет самостоятельно питаться. При этом месячные после родов не приходили все это время, что, по сути, рассматривалось как норма для родившей и кормящей женщины. Современное вовлечение в период лактации гормонов, прикармливание ребенка смесями взамен материнского молока привело к тому, что существующая норма менструации после родов претерпела значительные подвижки.

Во время вынашивания ребенка в женском организме происходят всевозможные трансформации. После того, как ребенок появится на свет, женщине необходимо не менее восьми-десяти месяцев, чтобы прийти в норму. Однако гормональный фон и грудь подлежат более долгому периоду восстановления, который зависит от кормления грудью. В процессе грудного вскармливания в организме вырабатывается гормон пролактин, который несет ответственность за выработку грудного молока и прекращает выработку гормонов в яичниках. В итоге овуляция становится невозможной, соответственно, менструация после родов сразу не наступает. Другими словами, нормализация менструального цикла после рождения ребенка зависит от гормонов и от процесса лактации.

При вскармливании ребенка только грудным молоком, менструация после родов начинается примерно через год. Однако бывает, что месячные не начинаются и на протяжении всего лактационного периода. При использовании для вскармливания ребенка молочных смесей менструация может начаться уже после трех или четырех месяцев после появления ребенка на свет. Если же молодая мать отказывается от кормления грудью, то менструальный цикл налаживается уже через три месяца после родов. Существующая точка зрения  о том, что менструация после родов имеет отношение к прохождению родоразрешения, неверна. Ни кесарево, ни естественное рождение не оказывают влияния на время начала менструации после родов.

После рождения ребенка на протяжении нескольких недель могут появляться кровянистые выделения из полости матки, которые многие женщины путают с менструацией. Однако такие выделения являются лохиями, возникающими при отслоении плаценты на маточных стенках. Лохии проходят спустя пять ил шесть недель после родов и не имеют отношения к процессу кормления ребенка грудью.

После наступления первой менструации после родов можно говорить о начале восстановления цикла. Разумеется, менструация редко восстанавливается сразу. Иногда проходит период в несколько месячных до их полного восстановления. Если менструальный цикл не восстанавливается долго, то необходимо обратиться к специалисту, так как это может говорить о наличии воспалительного процесса или формировании новообразований.

Рождение ребенка может сказаться на изменении характера менструаций. Например, если до беременности и рождения ребенка месячные шли обильно и сопровождались болями, то после появления на свет малыша менструации могут переноситься намного легче. Это является следствием того, что часто болезненность во время месячных является последствием загиба матки. В процессе родоразрешения местоположение внутренних органов брюшной полости меняется, соответственно, загиб матки устраняется. В итоге болезненность менструаций после родов проходит. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.