Беременность при аденомиозе

Беременность при аденомиозе

Беременность при аденомиозе

Для начала следует разобраться, что же такое аденомиоз матки. Слизистая оболочка матки, которая называется эндометрий, должна находиться только внутри её полости и нигде больше. При аденомиозе частички слизистой матки как бы прорастают в мышечный слой. Клетки эндометрия обычно во второй половине менструального цикла увеличиваются в ожидании предполагаемой беременности, но если она не наступает, то они отторгаются и выходят с кровью во время менструации. При аденомиозе этого не происходит, что приводит к местному кровоизлиянию и началу воспалительного процесса.

Аденомиозу подвержены, в первую очередь, женщины в возрасте 35-40 лет и женщины, которые перенесли аборт, выкидыш или оперативное вмешательство в области матки. Также это женщины, занимающиеся тяжелой физической работой или подвергающиеся постоянным стрессам.

Проявления аномалии

Как правило, на начальных стадиях развития заболевания никаких нарушений в менструальном цикле, никаких изменений в общем состоянии здоровья и никаких признаков наличия проблемы не наблюдается. Основные симптомы аденомиоза появляются уже тогда, когда болезнь прогрессирует. Это нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью, обильные менструации (часто вызывают снижение уровня гемоглобина в крови), выделения темно-коричневого цвета, появляющиеся до и после месячных, боль при половом контакте, изменения размеров и формы матки (это определяется врачом).

Возможна ли беременность при аденомиозе? Конкретный ответ на данный вопрос дать сложно: все слишком индивидуально. Для некоторых женщин аденомиоз становится серьезным препятствием на пути к беременности. А для других же все заканчивается благоприятно при должном гормональном или хирургическом лечении.

Смотрите также:  Родовая травма новорожденного

В некоторых случаях бесплодие неизбежно, поскольку даже длительное лечение аденомиоза не дает положительных результатов. Но не расстраивайтесь раньше времени! У многих женщин беременность проходила нормально, и в последующем они рожали совершенно здоровых детей. Более того, лечение проводится только в том случае, если существуют явные проблемы с зачатием или вынашиванием плода. Если все нормально, то лечение аденомиоза не требуется.

Особенности беременности при аденомиозе

Специалисты утверждают, что беременность при аденомиозе не состоится лишь тогда, когда это будет сопровождаться другими патологическими процессами. А при вмешательстве хирургов беременность и вовсе может наступить в 40-60%. Если операция не требуется, то женщине просто назначают гормональные препараты.

Если маточная патология обнаружена только после наступления беременности, в процессе стандартного гинекологического осмотра, то пациентка должна будет находиться под контролем врачей, чтобы в случае необходимости принять правильные меры. Практика такая остро необходимо, поскольку существует реальная угроза выкидыша. Самое напряженное время в этом случае при беременности – это первый триместр. Если он прошел успешно и в случае аденомиоза, то вашему ребенку уже не будет ничего угрожать.

Но, поскольку период вынашивания ребенка – это физиологическая менопауза, она снижает скорость разрастания опасных очагов заболевания. Поэтому беременность при аденомиозе может даже оказать на заболевание благоприятный эффект, а в некоторых случаях аденомиоз может исчезнуть полностью.

Смотрите также:  Тест на беременность – выбираем самый точный!

Если женщина только планирует беременность, то не будет лишним пройти предварительное обследование. Если врач в ходе обследования обнаружит аденомиоз, то зачатие стоит отложить. Необходимо пройти курс лечения, подождать ещё полгода и только потом стремиться зачать ребенка.

Основные способы лечения, как уже упоминалось выше, это гормональная терапия и хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что полностью вылечить аденомиоз нельзя. Однако он сам регрессирует после наступления у женщины менопаузы. Не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у гинеколога. Ведь именно в этом случае удастся выявить патологию еще на ранних этапах ее развития. А опытный специалист поможет вести вашу беременность или выбрать правильную тактику лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.