Рацион беременной женщины

Все необходимые для развития вещества ребенок получает с кровью матери. Для того чтобы родить здорового ребенка необходимо уделять большее внимание своему рациону.

Немаловажен  и вопрос о количестве потребляемой еды. Вредно как переедание, так и недоедание. Каждому организму необходим свой минимум потребляемых в день калорий, суточная потребность зависит от отношения массы тела и роста, пола, возраста, профессиональной деятельности.

Рацион беременной женщины по требуемым калориям увеличивается на 25% в первой половине беременности и до 30% — ко второй.

Переедать во время беременности не желательно по ряду следующих причин: вслед за перееданием приходит излишняя масса тела, в результате которой развивается токсикоз. Токсикоз пагубно сказывается на развитии плода, может выразиться в задержке развития плода. Так же излишний вес может быть причиной трудных родов. При составлении рациона беременной женщины следует учитывать, что масса тела за всю беременность не должна увеличиться более чем на 10 кг. Масса тела начинает набираться не ранее чем с четвертого месяца, следовательно, за неделю допустимая норма повышения веса – до 350 г.

Недоедание беременной женщины может вылиться в преждевременные роды. В дальнейшем ребенок может отставать в развитии.

Что должно быть в рационе питания беременной?

В рационе беременной женщины на 1 день белки должно содержаться в районе 100 г, жиров должно быть не менее 80 г, углеводов около 400 г. Белки на 60% должны быть животного происхождения. Сюда могут входить мясо, рыба, обязательно не жирных сортов, творог, молоко. Мясные продукты должны от ежедневного рациона составлять около 30%, молочные – 25%.

Смотрите также:  Основные вопросы о партнерских родах

Растительные жиры должны составлять 30% от всего дневного потребления. В эту норму входит 30 г нерафинированного растительного масла. При наличии склонности к полноте углеводы лучше набирать за счет ржаного хлеба и фруктов.

рацион беременной женщины

 

 

Прием поливитаминов и минералов во время беременности

В рационе беременной женщины обязательно должны быть все необходимые витамины и минеральные вещества. При беременности, протекающей весной или осенью, можно пить поливитамины. Чтобы избежать их избыточного потребления, достаточно проконсультироваться с врачом. Потребность в кальции на период беременности составляет 1 г, фосфоре – 1,5 г, магнии – до 0,45 г, железа – 20 мг. Хорошим источником кальция являются молочные продукты. Пол литра кефира, молока позволят удовлетворить суточную потребность организма кальцием. Для удовлетворения потребности в фосфоре можно включить в рацион горбушу, скумбрию, черную икру, зеленый горошек. Акцент лучше делать на продукты животного происхождения, так как именно из них кишечник всасывает основную массу фосфора.

Примерное меню будущей мамы

  • Завтрак: каша и овощной салат, кусочек хлеба с маслом или сыром, чай или молоко.
  • Второй завтрак: творог или яйцо, 2 фрукта.
  • Обед: суп на курином или рыбном бульоне, мясо и гарнир, компот.
  • Полдник: стакан кефира или несладкий йогурт.
  • Ужин: каша, салат, творожная или овощная запеканка.

Особенности режима питания беременной

Для обеспечения  беременной женщины магнием, в ее рацион необходимо включать такие богатые магнием вещества, как  морская капуста, крупы, пшеничные отруби, яйца. Потребление же соли, жидкости следует ограничивать во второй половине беременности. В рацион беременной женщины лучше включить сок и молоко.

Смотрите также:  Причины кошмаров у беременных и способы избавления от них
Рекомендации специалистов

По режиму питания беременной женщины имеются следующие рекомендации: количество приемов пищи в первой половине беременности — 4 раза, в второй – не более 5-6 раз. При этом порции пищи должны составлять не более 35 % от суточной. В рацион беременной женщины лучше включать жиры молочного происхождения и растительные масла. Потребление кондитерских изделий, выпечки лучше ограничить. Тоже самое относиться и к различным сладостям.

Можно устраивать разгрузочные дни. Отлично для этого подойдет меню с творогом, сметаной, компотами. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.