Беременность и лекарства

По вопросу о том, безопасен ли для ребенка прием того или иного лекарства во время беременности однозначного ответа не существует. Но беременным женщинам стоит помнить одно: перед тем, как начать прием какого-либо медицинского препарата, необходимо предварительно проконсультироваться по этому вопросу с курирующим врачом даже в тех случаях, когда беременность не указывается в противопоказаниях к приему лекарства. Ну и конечно же, стоит максимально отгородить беременную женщину от приема препарата, когда его можно избежать, например, во время простудного повышения температуры, перед тем, как пить жаропонижающие таблетки, можно попробовать снизить температуру народными средствами: чаем с ягодами или листьями малины, обтиранием уксусной водой и другими способами.

Решение об использовании медикаментов во время беременности

Перед тем, как принять решение об использовании какого-либо лекарства во время беременности, лечащему врачу необходимо предупредить беременную женщину о пользе и рисках этого лекарства. Польза — это то, что хорошее принесет прием этого препарата беременной и ее ребенку. Риск — это вероятность того, что это лекарство может повредить растущему ребенку и насколько сильно.

Случаются ситуации во время беременности, когда использование лекарства является выборочным делом. Если врач предлагает беременной женщине употребление лекарства по-выбору, лучшим вариантом, конечно, будет перетерпеть и отказаться от его использования. Но бывает и так, что использование медикамента становится необходимостью. Иногда женщина просто нуждается в приеме каких-либо препаратов, например, для лечения инфекций горла или мочевого пузыря. Существует и другой вариант ситуации, при котором женщине, даже во время беременности необходим ежедневный прием лекарственного препарата для контроля над долговременными проблемами со здоровьем, например, при сахарном диабете или астме. Иногда медикаментозное лечение требуется при состояниях, возникших на фоне самой беременности и требующих срочного устранения. К ним относятся токсикоз беременных, угроза прерывания беременности, преждевременные роды и перенашивание плода.

Как определяется решение об использовании препарата во время беременностиприем лекарств во время беременности

Медицинские работники получают уже готовую информацию об использовании препарата во время беременности из аннотаций к нему и специальных исследовательских журналов.

В каждой стране существуют специальные управления, занимающиеся контролем медикаментов, которые разрешаются или запрещаются в этой стране. Эти управления разрешают компаниям продавать в стране безопасные для здоровья медицинские препараты. А компаниям, занимающимся изготовлением препаратов, приходится доказывать врачам, что то или иное лекарство безопасно и не вызовет у плода развития физических дефектов или других проблем. Действия таких лекарств предварительно исследуются на беременных животных.

Для того, чтобы составить четкие и полные аннотации к лекарствам, управления сотрудничают с фармацевтическими компаниями, хотя для некоторых лекарственных средств в аннотациях присутствует недостаточная информация о том, как лекарство влияет на развитие плода.

А суть заключается в том, что не всегда лекарство одинаково влияет на животных и на человека. Чтобы максимально сократить риск из-за этой разницы, медикамент должен проверяться не на одном виде животных, например, только на крысах, а на многих. Это увеличивает вероятность того, что исследование может показать, как в итоге лекарство повлияет на внутриутробное развитие человеческого плода. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.