Роды раньше срока

Роды раньше срока – это проблема, являющаяся актуальной для многих женщин. Разумеется, ни одну будущую маму не обрадует эта тема, но и повода для паники также нет. Шансы родить в назначенное время гораздо более высокие у каждой женщины, чем риск родов раньше срока.

Кроме того, роды раньше срока можно предупредить. Роды рассматриваются как преждевременные, если ребенок появляется на свет от тридцати семи недель и раньше. В этой связи в акушерстве выделяют несколько периодов родов раньше  срока, от которых будет зависеть тактика ведения родов.

— роды на 22 неделе;

— роды с 22 по 27 неделю;

— роды с 28 по 33 неделю;

— роды с 34 по 37 неделю.

Причины родов раньше срока могут быть совершенно разными. Это и осложнения в период вынашивания ребенка, и патологии в гинекологическом здоровье будущей мамы и прочие факторы. Чаще всего в этой группе причин родов раньше срока отмечаются недостаточность слоя мускулов шейки матки, инфекционные гинекологические заболевания и прочее. Неполноценность мышц маточной шейки обусловливается воспалительными процессами, протекавшими в ее стенках. Стенки начинают с трудом растягиваться. То есть беременность наступает, ребенок развивается. Но его внутриутробное развитие продолжается лишь до того момента, пока стенки полости матки становятся не способны к растяжению. После этого происходит произвольное изгнание плода – выкидыш или роды раньше срока.

Вторая категория факторов, провоцирующих роды раньше срока, — это патологии материнского организма, которые не относятся к сфере гинекологии. Чаще всего среди данных причин встречаются – расстройства работы желез эндокринной системы, обострения инфекционных заболеваний, патологии почек, патологии сердечно-сосудистой системы.

По проявлениям роды раньше срока могут быть угрожающими и начавшимися. Роды раньше срока угрожающего характера отличаются болезненностью в нижней области живота, отдающие в поясницу. При осмотре у акушера или гинеколога может быть установлен возросший тонус матки. При гинекологическом осмотре влагалища никаких патологических изменений не устанавливается либо они предельно незначительны.

Если роды раньше срока носят начавшийся характер, то боли внизу живота становятся интенсивнее и приобретают характер схваток. При обследовании влагалища отмечается укорочение маточной шейки. Основным осложнением родов раньше срока является ранее излитиеАкушерское отделение околоплодной жидкости.

Принцип ведения родов раньше срока обусловливается неделей, на которой начинаются роды, отхождением или не отхождением плодной жидкости, состоянием здоровья плода и матери. Часто при родах раньше срока происходит ранний разрыв плодного пузыря, который защищает неокрепший организм маленького ребенка от инфекций материнского организма. Именно инфицирование плода во время этого процесса и является определяющим фактором риска при родах раньше срока.

Для профилактики родов раньше срока применяют различные средства и методы. Одним из направлений профилактики является сокращение тонуса матки при помощи успокоительных средств и психотерапии. Современная гинекология и акушерство позволяют многим женщинам избежать преждевременных родов, благодаря применению в практике акушерства специальных лекарственных препаратов, угнетающих активность матки. Разумеется, все эти медикаментозные препараты совершенно безвредны для здоровья будущего ребенка и для состояния беременной женщины.

Кроме того, применяется антибактериальная терапия  во избежание заражения плода при преждевременном разрыве плодного пузыря. При ранних родах до 34 недель проводится профилактика патологий легких, так как в этот период легкие могут быть неполноценными по причине своей незрелости. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.