Разрыв матки при родах

Разрыв матки при родах

Разрыв матки при родах

Разрыв матки при родах случается относительно редко, но, тем не менее, не является исключением. Чаще всего разрыв матки при родах происходит в том случае, когда возникают какие-либо осложнения процесса рождения ребенка, например, при рождении крупного плода или при чрезмерно быстрой родовой деятельности.

Кроме того, разрывы могут иметь место, если у самой женщины есть какие-то нарушения, в частности воспаления или дистрофии, которые приводят к перенапряжению матки.

Разрыв матки при родах может отмечаться в процессе инструментального вмешательства в роды, когда акушеры прибегают к помощи специальных щипцов, извлечению плода при помощи вакуума, извлечению ребенка из утробы матери за тазовую часть либо при изъятии остаточной плодной оболочки руками.

Вероятность возникновения разрыва матки во время родов увеличивается у женщин старше тридцати лет, рожающих первого ребенка, у которых наблюдается перенапряжение шейки матки.

В результате, продолжительная родовая деятельность может грозить разрывом шейки матки. При этом обычно наблюдается преждевременное отхождение околоплодной жидкости. Разрыв шейки матки может произойти при ее долгом защемлении между тазовыми костями и выходящей головкой ребенка.

Если заводить разговор о принудительном разрыве матки при родах, то следует сказать, что риск этого разрыва увеличивается, если второй этап родовой деятельности ведется неправильно, например, когда потуги начинаются слишком рано.

Надо сказать, что чаще всего разрыв шейки матки случается из-за влияния не какой-то одной причины или условия, а из-за их сочетания.

Смотрите также:  Гигиена беременных

Как и в случаях разрывов промежности во время родовой деятельности, в процессе разрыва матки выделяют несколько степеней, определяющихся глубиной разрыва:

1я степень – разрыв матки происходит в направлении одной или обеих сторон. Разрыв не более двух сантиметров.

2я степень – разрыв матки более двух сантиметров, но стенок влагалища не касается.

3я степень – разрыв матки достигает боковых стенок влагалища и распространяется на них.

Главный симптом, указывающий на разрыв матки в процессе родов, — это кровотечения, которые начинаются сразу после извлечения плода и не останавливаются после выхода последа, хотя матка сокращается нормально.Родовая деятельность

При разрыве матки при родах кровотечение может иметь разную интенсивность. В одной ситуации оно может быть почти незаметным и несущественным, в другой ситуации может открываться очень сильное кровотечение, которое может стать причиной возникновения гематом в клетчатке цервикального канала. В конце концов, кровотечение может привести к геморрагическому шоку. Кровь в процессе разрыва шейки матки характеризуется ярко красным цветом.

При образовании кровотечения шейку матки необходимо тщательно исследовать при помощи гинекологического зеркала. В связи с тем, что кровотечение может отсутствовать, обследование маточной шейки проводится в процессе послеродового осмотра всех женщин.

Если разрыв установлен, на него необходимо наложить швы из кетгута. Такая мера останавливает кровотечение и предупреждает все осложнения, которые могут возникнуть по причине разрыва шейки матки. Разрывы, на которые не были в свое время наложены швы, могут отрицательно сказаться на здоровье женщины в последующем. Среди осложнений могут быть невынашивание  следующей беременности, возникновение воспалений и даже развитие предраковых заболеваний.

Смотрите также:  Преимущества естественных родов для младенцев

Для предупреждения разрыва шейки матки во время родов, врачи советуют беременным женщинам посещать курсы, которые готовят к родам. Эти упражнения помогут не столкнуться с осложнениями и во время родовой деятельности и после того, как ребенок родится.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.