, ,

Как и зачем хранится пуповинная кровь?

Среди различных мероприятий, которые зачастую предлагаются будущим матерям, особая важность придается отбору крови из пуповины новорожденного и ее хранению. Данная процедура предполагает взятие образца крови из пуповины сразу появления на свет ребенка. После чего из нее выделяются клетки, замораживаются и отправляются на хранение в особый банк хранения крови до того времени, пока в них не появится необходимость.

Ценность данной крови обусловлена тем, что в ее состав в большом количестве входят стволовые клетки, обладающие высокой биологической активностью, поэтому они прекрасно подходят как для трансплантологии, так и терапии на клеточном уровне.

Различают следующие банки крови из пуповины: именные и банки-регистры. Первые предназначены для хранения крови детей, с родителями которых был заключен соответствующий контракт. Последние же создаются на основе бесплатного донорства и предоставляют пуповинную кровь всем людям, которые нуждается в срочном лечении. Но порой возникают трудности с подбором подходящей крови: требуется соответствие по главным антигенным системам, в противном случае чужеродные клетки способны вызвать у больного реакцию отторжения.

 

Почему пуповинная кровь так ценится?

Пуповинная кровь является кладезем стволовых клеток, применяющихся в такой области медицины как трансплантология при нарушении собственного кроветворения, ослабленном иммунитете, лейкемии и прочих недугах. На сегодняшний день успешно проведена ни одна тысяча трансплантаций этой крови, которые сохранили жизни людям, больных недугами, ранее считавшимися совершенно неизлечимыми.

В медицине пуповинную кровь при необходимости используют для лечения любого члена семьи. Ранее были зафиксированы успешные случаи трансплантации братьям и сестрам по второй линии, матери и отцу, дедушке и бабушке. Но наибольшими шансами располагают  дети из многодетных семей.

Кроветворные стволовые клетки можно получить не только из крови новорожденного, но этот способ обладает рядом таких преимуществ, как достаточно безопасная и простая их добыча, молодость, а следовательно их активность и иммунологическая совместимость. Перед тем как можно будет воспользоваться приготовленной кровью, может потребоваться несколько дней или недель.

 

Как организовано хранение стволовых клеток?

Сохранять или нет пуповинную кровь? Это решение родители принимают с учетом материального положения семьи, а также того, насколько необходимой они считают данную процедуру. Специалисты отмечают, что использование пуповинной крови рекомендуется тем пациентам, в семьях которых были выявлены тяжелые болезни кроветворной системы либо в семье уже имеются больные родственники, которым эта кровь поможет встать на ноги.

Для хранения этих весьма ценных клеток выделяются отдельные комнаты со специальными емкостями, наполненными жидким азотом. Эти комнаты располагаются на большой глубине. Низкая температура обеспечивается специальной автоматической системой, которая непрерывно следит за уровнем жидкого азота. Причем она работает, даже если произойдет конвейерное отключение электроснабжения.

Результаты научных испытаний показывают, что в подобном состоянии стволовые клетки могут сохраняться на протяжении длительного периода времени. Даже сейчас не возникает сомнения относительно того, что они сохраняют свои свойства на протяжении 15-17 лет. По теории замороженные клетки способны сохраняться очень долго.

 

Кто является хозяином стволовых клеток?

До того когда ребенка станет совершеннолетним запас клеток, которые ранее были выделены из пуповинной крови, является собственностью его родителей или тех, кого указали в договоре на их хранение. Став совершеннолетним ребенок сам становится их владельцем.

 

 

 


Полезные статьи: