, ,

Графомания

графомания

 

Графоманией принято считать психическое заболевание, симптомами которого является пристрастие людей писать тексты, притом, что они не наделены литературными способностями. Все увлечения людей страдающих этой фобией являются пустыми и многословными, хотя могут претендовать на издание в литературных издательствах публицистического характера. Все те, кто заняты написанием азартных текстов – графоманят. Считается, что графоманы – это плохо пишущие люди.

 

Симптомы графомании

 

Из основных симптомов графомана следует назвать не способность к обучению, прогрессированию и неумение совершенствоваться. Кроме того признаки графомании – это не связанность текста, плагиат, многократное повторы образов, зацикленность на банальных образах, ошибки синтаксические, стилистические и лексические. Рукописи графоманов скучные, написаны по шаблону. Их пристрастие может проявляться в многословном не несущем полезной информации сочинительстве и  переносе его на бумагу.

 

Люди, страдающие графоманией одержимы идеей писать литературные  произведения, и при первой же возможности навязывают всем прочесть свое творение. Графоманами обычно становятся психопаты, шизофреники с завышенным самомнением, не позволяющим признать, что их работы ничего не стоят.

 

Классический симптом графомании – это желание человека полностью отдаваться бессмысленному сочинительству. Полное отсутствие самоиронии и неспособность воспринимать юмор относительно своего творчества. Графоманы всегда держат произведения при себе, и в любой момент они могут предлагать оценивать их. Но их творения могут вызывать только смех окружающих. Болезненное пристрастие к написанию текстов обычно не является культурной ценностью и не заинтересовывает читателей и критиков. Бывает легкая и тяжелая форма графомании, однако и та и другая поддаются лечению медикаментами.

 

Почему люди становятся графоманами?

 

Причин для этого множество. Это неуверенность в себе, отстраненность от общественной жизни, полная изоляция, желание что-то мудрить. В частности графоманом может быть одинокий асоциальный, отдающийся всецело сочинительству человек с низкой самооценкой, испытывающий дефицит общения. Графомания позволяет человеку  излить свое душевное состояние на бумаге, а его произведения это часть болезненного и одинокого мира.

 

Интересно, что в зависимости от того как много такие люди занимаются сочинительством, тем меньше они нуждаются в реальном и живом общении.  Так как человек является существом социальным, а общение заложено в нем на уровне подсознания, рука тянется что-то написать или напечатать. Так графоманы реализовывают свои  желания  общаться. Рукописи таких людей вызывают только недоумение, а сами они жалость. Хотя для графоманов их творения кажутся им гениальными, они в это искренне верят.

 

 

Из-за психического заболевания, в частности, шизофрении, такие люди не в состоянии объективно оценивать свое состояние, ими слишком болезненно воспринимается критика относительно их творчества. Многие талантливые авторы прислушиваются к мнению аудитории, поскольку оно является стимулом к их дальнейшему профессиональному росту. Относительно графоманов можно сказать, что они не способны совершенствовать  свои способности и развиваться профессионально. Следовательно, в их творчестве нет ни духовной, ни литературной ценности. Их произведения однообразные и не оригинальные.

 

Лечение

 

Чтобы как-то отвлечь графомана следует занять его новым хобби, но если это тяжелая форма заболевания, то для его лечения потребуется специалист. Кроме того помочь графоманам смогут близкие люди, тактично и ненавязчиво общающиеся с ними, позволяющие понять, что именно они интересны, как личности. В этом случае эффективной может быть поведенческая терапия, которая направлена на устранение  робости и рост самооценки,  формирования у больного смелости и уверенности.  Таким образом, можно постепенно, внушить графоману, что его окружают искренние люди, интересующиеся и считающиеся с их творчеством, в результате он сможет оставить ненужное сочинительство.

 

С этим материалом так же читают:
prev next