УЗИ во время беременности

В последнее время УЗИ во время беременности стало привычной процедурой. Едва встав на учет в женскую консультацию, женщине сразу же рекомендуется пройти ультразвуковое исследование как минимум дважды за все время вынашивания ребенка: на сроке 16–20 недель и на сроке 28–36 недель. Метод УЗИ имеет неоспоримое преимущество по сравнению с остальными диагностиками, т.к. он позволяет с максимальной точностью определить срок беременности, количество плодов в матке, наличие предлежания плаценты, положение плода, сердцебиение плода.

С помощью УЗИ также можно выявить врожденные аномалии развития плода. В России УЗИ во время беременности назначают обязательно до 20-й недели с тем, чтобы выявить возможные пороки развития. Однако зачастую такая процедура необоснованна, т.к. на ранних сроках определяется лишь срок беременности. На более поздних роках можно выяснить дополнительную информацию, касающуюся всех остальных деталей развития плода.

Ультразвуковое исследование представляет собой методику, по которой ультразвуковой передатчик излучают звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом, т.к. их высота очень высокая. Такие волны попадают на направляемый объект, отражаются от него и поступают в специальное принимающее устройство, которое интерпретирует их в виде изображения на экране монитора. Таким образом, УЗИ во время беременности позволяет увидеть скелет и внутренние органы ребенка. В зависимости от того, на что именно направлено исследование, проводится допплерография, сканирование, эхография, сонограмма и пр. Для разных исследований используется либо рассеянный, либо направленный пучок волн. Если цель исследования заключается в определении сердцебиения будущего ребенка, то луч должен быть более сильным и направленным.

Методика УЗИ во время беременности широко используется повсеместно, однако так и нет достоверных данных относительно вредного воздействия исследования на женщину и непосредственно плод. То есть ученые пока не знают о том, что именно происходит во время воздействия ультразвука на растущую клетку. Согласно некоторым исследованиям, микроскопические изменения все же имеются на клеточном уровне. При проведении опытов на животных обнаружилось, что облучение ведет к задержке роста зародыша. Также согласно утверждениям некоторых ученых ультразвук способен воздействовать на геном человека, что приводит к определенного рода мутациям. Происходит это за счет того, что молекулы ДНК излучают гармоничные волны, которые под действием ультразвука подвергаются дисгармонии.

Тем не менее, существует множество опытов, которые доказывают безопасность УЗИ во время беременности. Однако по многочисленным проводимым опытам получается, что бомбардировка тканей ультразвуковыми волнами приводит к разогреву молекул, за счет чего и происходит появление пузырьков газа. Такой процесс в науке называется кавитация. Но выяснить достоверно, оказывает ли кавитация отрицательное воздействие на клетки или нет, пока не удалось. Человек не способен воспринимать звук подобной высоты, однако когда манипулятор прибора начинает двигаться по животу беременной, плод реагирует на это довольно бурно.

Таким образом, получается, что у проведения УЗИ во время беременности есть как сторонники, так и противники. Однако даже ярые противники метода ультразвукового сканирования соглашаются с тем, что при наличии строгих показаний к исследованию, манипуляцию все же стоит провести. Нет необходимости проводить исследование каждый раз, когда будущей маме или акушеру хочется послушать сердце биение ребенка, для этого достаточно воспользоваться фетоскопом. Поэтому во время проводимых плановых обследований специалисты УЗИ стремятся выяснить сразу всю информацию о плоде: пол, пороки развития, предлежание, положение плаценты, многоплодие и т.д.

Однозначными основаниями для проведения УЗИ во время беременности считаются: рождение предыдущих детей с аномалиями развития, предрасположенность к наследственным заболеваниям, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, хронические заболевания будущей мамы, предлежание или отслойка плаценты и т.д. Некоторые показания обследования, которые сами по себе не могут повлиять на ход беременности, могут заставить будущую маму волноваться и переживать, что отрицательно скажется на течении беременности. Иногда врачи склонны перестраховываться, предлагая женщине пойти на кесарево сечение или стимуляцию родов раньше срока. Поэтому прежде, чем пойти на УЗИ необходимо точно для себя решить, какую информацию хотелось бы получить и как ей воспользоваться. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.