, ,

Что значит продуть маточные трубы?

pregnant woman

Одно из самых ярких явлений в жизни каждой женщины это материнство. Вся сущность женщины подчинена этой важной задаче, продлевающей род. Но по разным причинам женщина может быть лишена возможности стать матерью, и очень часто причина этого непроходимость маточных труб.

Зачем надо продувать трубы?

Длина маточных (фаллопиевых) труб составляет 10-12см, а диаметр 5мм. Им отведена главная роль в процессе зачатия, именно по ни осуществляется перемещение созревшей яйцеклетки к сперматозоиду. При нарушении проходимости труб оплодотворение невозможно, так как она блокируется в яичнике, чем вызвано бесплодие у женщин. При непроходимости одной из труб вероятность оплодотворения снижается на 50%. В этом случае необходимо провести процедуру по продуванию маточных труб.

В чем заключается продувание труб

При диагнозе бесплодие надо провести тщательное обследование, результаты которого позволят ответить на вопрос о том,в чем кроется причина такого отклонения. Как правило, среди множества причин главная это непроходимость труб матки, нарушение которой происходит вследствие неудачного аборта, воспалений придатков и матки, боев гормонального характера и т.д.

Процедура продувания это не только диагностическая,но и лечебная. С ее помощью можно узнать насколько проходимы трубы, восстановить их проходимость, если нет серьезных нарушений, для решения которых требуются принятие специальных мер.

Продувание маточных труб показано женщинам, которые не могут забеременеть при отсутствии острых воспалительных процессов в половых органах, во время обострения хронических болезней. Для исключения появления подобных патологий, заблаговременно проводятся необходимые лабораторные анализы, а также берется мазок из полости влагалища.

Как проводится процедура?

Она может проводиться посредством воздуха – пертубация или жидкости – гидротурбация.

Перед проведением пертубации женщине предварительно следует подготовиться. Для этого при помощи клизмы очищается кишечник, опорожняется мочевой пузырь. Важным условием для проведения этой процедуры является нахождение пациентки в середине цикла. Накануне месячных и во время них проведение процедуры противопоказано.

Данную манипуляцию проводит врач-гинеколог при помощи особого аппарата, оборудованного кислородной емкостью и резиновой трубкой с особым наконечником, который вводится в цервикальный канал. По этой трубке осуществляется подача воздуха.

При проходимости маточных труб воздух без проблем проникает в полость живота. При этом в брюшной полости будет слышаться шум, возникающий при движении воздуха. Если определяется непроходимость, то воздух будет накапливаться в матке. При этом ни матка, ни трубы не будут травмированы.

Принцип проведения гидротурбации подобен пертурбации, однако проходимость труб при данной процедуре диагностируется с помощью жидкости, под давлением вводящейся в полость матки. Она проводится в лечебных целях, способствуя восстановлению полноценноой функции маточных труб.

В настоящее время гидротурбация проводится после проведения операции на маточных трубах лапароскопом, как способ контроля состояния трубы после операции, для профилактики воспаления и возникновения спаек.
Подготовка к данной процедуре не отличается от той, которая проводится перед пертубацией. Ее проведение возможно в амбулаторных условиях.
 


Полезные статьи: