Лечение спаек в трубах

Маточные трубы располагаются от полости матки к яичникам. Здоровые маточные трубы обеспечивают путь сперматозоидов для оплодотворения в яйцеклетку. После оплодотворения через маточные трубы яйцеклетка проходит в полость матки. Продвижение яйцеклетки достигается трубными сокращениями. При расстройстве функций труб для сперматозоидов становится невозможно достичь яйцеклетки, соответственно, процесс оплодотворения усложняется либо вовсе становится невозможным. Такое случается при развитии спаек в трубах. Разумеется, лечение спаек в трубах необходимо для наступления беременности.

Расстройство проходимости труб может длительное время себя не обнаруживать. Как правило, подозрение на непроходимость падает в том  случае, когда женщина обращается к специалисту с проблемой бесплодия. Основными современными диагностическими методами непроходимости труб являются – гистеросальпингография, эхо-гистеросальпингография, лапароскопия.

Лечение спаек в трубах

Медикаментозное лечение спаек в трубах предполагает использование противовоспалительных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур. Однако при запущенных спайках такое лечение, как правило, не приносит желаемого эффекта.

Используемые ранее процедуры продувания труб и пропускания через них под давлением жидкости сейчас почти не проводятся, так как эффективность этих мер довольно низкая, а осложнения возникают довольно часто.

Основным способом лечения спаек в трубах является лапароскопия – оперативное вмешательство. В ходе этой процедуры спайки разрезаются, а проходимость труб восстанавливается до предельной степени. Положительный результат от проведения лапароскопии определяется интенсивностью нарушений и отделом маточной трубы, охваченной спайками. При расположении спаечного процесса вокруг трубы эффективность лапароскопии достигает шестидесяти процентов. Если же спайка образовалась внутри маточной трубы, то эффективность не превышает десяти процентов.

В случае полной непроходимости маточной трубы хирургическое вмешательство неэффективно, а для решения проблемы с зачатием прибегают к методике экстракорпорального оплодотворения. При патологически измененном строении маточных труб по причине развития в них воспаления восстановление функций маточных труб не просто не является возможным, но и может служить противопоказанием к проведению экстракорпорального оплодотворения, так как в воспаленных трубах образуются отравляющие вещества, оказывающие негативное влияние на яйцеклетку. Гинекологические заболевания

Иногда положительный результат от лапароскопии минимизируется по причине вторичного развития спаек, поэтому предельное восстановление функций труб отмечается в первое полугодие после проведения вмешательства.

При отрицательном результате первой процедуры последующие вмешательства, как правило, также не дают улучшения.

Если после проведения лапароскопии зачатия не происходит, но это является прямым показанием к проведению ЭКО.

Функциональная непроходимость труб лечится при помощи коррекции гормонального баланса, сеансов психотерапии и приема успокоительных.

Предупреждение образования спаек в трубах

Аборты и гинекологические хирургические вмешательства необходимо проводить лишь при условии отсутствия воспаления гениталий. Иногда помогает проведение местного медикаментозного лечения.

Если у женщины нет постоянного сексуального партнера, то среди контрацептивов следует отдать предпочтение презервативам, как средству от нежелательного зачатия и инфекционного заражения.

Число случаев искусственного прерывания беременности следует предельно минимизировать. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.