Эрозия шейки матки: факторы риска, симптомы, лечение

Эрозия маткиЭрозия – это видоизменение структуры поверхности. Эрозия шейки матки – это патологическое видоизменение слизистой, происходящее одновременно с разрушением покрова эпителия. У подавляющего большинства женщин детородного возраста высокая вероятность столкнуться с данной патологией. Эрозия опасна тем, что к ней может легко присоединиться инфекция, а также она может стать основанием онкологического процесса. Эта бомба замедленного действия, которая почти никак не проявляется, может привести к серьезным последствиям.

Причины возникновения эрозии

Эрозию шейки матки могут вызвать гормональные сбои, механические повреждения слизистой вследствие абортов и других травм, венерические инфекции, а также изменение качественного состава микрофлоры в результате снижения уровня иммунитета. Вероятной причиной может стать раннее начало сексуальной жизни. О понятии рано и не рано можно судить по тому, что созревание слизистой шейки матки окончательно происходит к 20 – 23 годам. Если половой акт происходит раньше срока созревания слизистой, она может быть травмирована и это может послужить началом проблемы.

Может ли эрозия кровоточить

Кровоточащая маткаДа, кровянистые выделения – абсолютный признак при эрозии шейки матки. Других признаков у патологии нет. Но и она кровоточит не всегда. Известно так называемое контактное кровотечение, которое слабо выражается как мажущие выделения непосредственно после полового акта. На сроках и болезненных ощущениях при месячных эрозия не отражается. При возникновении эрозии на фоне инфекционных заболеваний данная патология может сопровождаться слизистыми или слизисто – гнойными выделениями из влагалища.

Диагностика эрозии

Заболевание легко определяется при обычном гинекологическом осмотре. При серьезном подходе к лечению необходимо, прежде всего, исключить наличие атипичных клеток и установить причину возникновения эрозии. При диагностике эрозии проводятся следующие исследования:

• ПЦР – диагностика инфекций, передающихся половым путем

• Мазок на микрофлору и цитологию

• Бакпосев для исследования баланса микроорганизмов, помогающий выявить дисбактериоз

• Обширную кольпоскопию методом окрашивания эрозийных участков

• Биопсия производится при необходимости

В клиниках Москвы вы можете пройти тщательное обследование в условиях абсолютной конфиденциальности.

Лечение эрозии шейки матки

Криогенное лечениеНеобходим комплексный индивидуальный подход с тщательной диагностикой и выяснением анамнеза. Чтобы предупредить развитие эрозии или если ее причиной явилась инфекция, прежде всего необходимо избавиться от данной причины. Лечение обязательно для обоих половых партнеров. Если эрозия у женщин от восемнадцати до двадцати одного года протекает без воспалительных процессов, им показано только наблюдение, без вмешательства.

Существует два метода лечения эрозии:
консервативный и оперативный. Консервативный подразумевает использование фармацевтических препаратов, мазей, растворов и физпроцедур. Чаще всего консервативная методика действенна и применима у нерожавших женщин.

Если эрозия имеет большую площадь, ее удаляют путем прижигания. Оно бывает следующих видов:

• Радиоволновое удаление, или «радионож». Такой метод позволяет избежать рубцов и позволяет не повредить соседние ткани. Процедура происходит быстро. Применяется чаще у женщин, которые еще планируют беременность

• Воздействие лазером, или лазерная коагуляция

• Криодеструкция. Метод состоит в воздействии на пораженные ткани жидким азотом, или замораживание

• Диатермоконизация – прижигание электротоком. Самый известный из первых методов прижигания эрозии

• Химическая коагуляция предполагает нанесение на поврежденную ткань препарата, который убивает клетки эрозии. На месте эрозии остается корочка, которая исчезает через три дня.

Женщине потребуется непродолжительное наблюдение для того, чтобы избежать осложнений в виде кровотечения или снижения кровяного давления. Сразу же женщина может отправиться домой.

Процедура прижигания любым способом продолжается около получаса, из них непосредственное соприкосновение с поврежденным участком продолжается около десяти минут. Нерожавшим женщинам доктора не рекомендуют кардинальных способов лечения до самих родов, поскольку процедура оставляет рубец, который не является подспорьем во время родов, особенно первых.

Прижигание возможно производить после родов, кормление грудью не является противопоказанием, так как никакого химического воздействия организм не получает, вмешательство не требует наркоза.

Для тех, кого волнует болезненность процедуры, отметим: неприятные ощущения минимальны, болевых ощущений нет.

Лечение эрозии в клиниках Москвы

В московской клинике вам помогут гинекологи высшего разряда, владеющие новейшими приемами терапии шейки матки. Чтобы избежать неуместное повреждение тканей шейки при процедуре, доверять ее следует лишь опытному гинекологу и клинике, в которой есть современное оборудование. В данной клинике вы найдете все, что вам необходимо. Диагностика, лечение и наблюдение у нас вы пройдете по доступным ценам. Полный комплекс услуг по лечению проблем шейки матки окажут вам качественно и доступно. Клиника имеет сотни положительных отзывов, с которыми вы можете ознакомиться на сайте.

Если не лечить эрозию

Если игнорировать данное заболевание, вы рискуете запустить в организме неуправляемые патологические процессы и осложнения. Количество случаев эрозии и осложнений от нее в последнее время неуклонно растет. Самолечение, как и малоэффективное лечение, а также его оттягивание вас может постигнуть воспаления мочеполовой системы, нарушения репродуктивной функции вплоть до бесплодия и рака шейки матки.

Если установлено, что ваша патология шейки не имеет злокачественного характера, то излечить ее можно быстро и качественно, без последствий для здоровья организма. При этом повышаются шансы, если вы будете обследоваться и лечиться в клиниках с современным оборудованием и профессионалами высокого уровня.

Если вы заподозрили у себя проблему, не откладывайте визит к специалисту. Отложите беспочвенные страхи и сомнения и расскажите о подробностях ваших ощущений специалисту – гинекологу в клинике. Очень важным фактором для женщины является ощущение доверия к гинекологу. Доверительная и доброжелательная атмосфера в нашей клинике вам гарантирована.
Не избегайте проходить осмотр у гинеколога каждые полгода. Хороший специалист, оборудование в современной клинике, а также ваше ответственное отношение к собственному здоровью позволят вам сохранить ваше женское здоровье и подарят вам уверенность и спокойствие на долгие годы.

Лечение эрозии народными средствами

КалендулаПоложительный эффект был установлен при лечении облепиховым маслом, результат заметен уже с первых дней лечения, а необходимый терапевтический эффект отмечается уже к второй неделе лечения. Способ лечения – введение тампона, пропитанного маслом, на ночь. Применение облепихового масла не имеет противопоказаний и побочных эффектов, к тому же доступно всем. Лучшее время для лечения – первая половина цикла, когда в женском организме лучше всего происходят процессы регенерации тканей.

Все же не забудьте проконсультироваться с гинекологом до начала лечения.

Подобным образом проводятся тампонады с помощью хирургической мази Левомеколь. Однако после нее может возникнуть эффект аллергии, и она также не является панацеей и не гарантирует полного излечения.

Для лечения эрозии успешно применяется такой продукт пчеловодства как прополис, точнее его водный настой. Прополис не только питает поврежденные ткани и снимает воспаление, но и повышает иммунитет половой сферы. Лучшего эффекта достигали при использовании спиртового раствора прополиса. Для лечения эрозии используется также мед. Продукты пчеловодства чудесным образом заживляют эрозийные язвы и способствуют быстрой эпителизации тканей.

При лечении эрозии шейки матки используют также лекарственные растения

• Календула в сочетании с тысячелистником и ромашкой в равных частях используется для спринцевания
• Для спринцеваний используют отвар корня бадана
• Хорошим действием при эрозии обладает боровая матка, для тампонов и спринцеваний 

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.