,

Лечение алекситимии в Москве

Алекситимия

АлекситимияОписывая разные психосоматические болезни, ожирение и расстройства психики специалисты все чаще сталкиваются с таким проявлением, как алекситимия. Что же это за состояние?

Алекситимия представляет собой неспособность выражать испытываемое эмоциональное состояние словами, неумение облекать чувства в слова. Это состояние не психический недуг, а особенность функционирования нервной системы. Алекситимия не взаимосвязана с интеллектом, большинство алекситимиков обладают высоким уровнем айкью.

По результатам различных исследований, 5-25% населения демонстрируют симптомы алекситимии. Такое большое расхождение данных обусловлено используемыми методами и разногласиями относительно того, насколько тяжело человеку выражать свои эмоции, чтобы принимать эту неспособность как алекситимию.

Диагностика уровня алекситимии

Это психологическое состояние связано с трудностями:

• при описании и определении не только своих эмоций, но и окружающих;

• при распознавании телесных ощущений и эмоций;

• в сниженной способности фантазировать, воображать;

• при фокусировке на событиях, в урон внутренним волнениям;

• логически мыслить при недостатке эмоциональных реакций.

Все эти особенности могут проявляться одновременно или преобладание одной из них.

ШкалаВажное значение при прогнозировании и профилактике психосоматических болезней имеет концепция алекситимии. Сегодня существуют различные методики психологического диагностирования алекситимии, самым известным среди них является тест на алекситимию известный под названием «Торонтская шкала алекситимии», разработанная в 1985 году в США G. J. Taylor для определения уровня алекситимии. Пройти алекситимия тест онлайн можно не выходя из дома. Для этого надо ответить на вопросы, указав в какой степени согласны либо не согласны с предложенными утверждениями. Сумма баллов, полученная за тест, является показателем алекситимичности. Полученный результат может оказаться в диапазоне от 26 до 130 баллов.

Нормы теста на алекситимию

Если личность человека «алекситимическая», то результат будет 74 балла и выше. Если результат равен 62 баллам и ниже личность «неаклексимитчная». Если же результаты оказались в диапазоне от 62 до 74 баллов надо насторожиться, поскольку эти личности попадают в группу риска.

Смотрите также:  Борьба с депрессией

Формы алекситимии

Различают первичную и вторичную формы. Первичная она же врожденная форма отличается обнаруживающимся органическим субстратом. Это несущественные пороки развития, болезни, перенесенные в младенчестве, последствия гипоксии при беременности либо в родах. Эта форма алекситимии стойкая и плохо поддается лечению.

Вторичная форма проявляется у взрослых людей соматически здоровых. Развивается из-за стрессов, серьезных нервных переживаний, разных психологических травм, заболеваний неврологического характера. Многие психиатрические заболевания (аутизм, шизофрения и т.д.) протекают с алекситимией.

Симптоматика

Отсутствие сновСуществует множество особенностей характера, которые присущи людям с алекситимией. Ее симптомами охватывается не только эмоциональная сфера.

• Затрудненное восприятие и выражение своих эмоций. Алекситимические личности тоже ощущают множество эмоций, которые присущи обычным людям, однако на способны описать свои чувства. Поэтому у них обычно возникают большие сложности в понимании эмоций и общении с окружающими. Спустя какое-то время личности с алекситимией склонны к одиночеству.

• Ограниченное воображение, неспособность фантазировать. Алекситимичные личности не приспособлены к творческой работе. У них начинается истерика, если нужно что-то придумать или представить.

• Полное отсутствие снов. А при их появлении, человек занимается в них обычными и повседневными делами.

• Утилитарная направленность, логическое и точно структурированное мышление. Личности, страдающие от алекситимии, не умеют мечтать, фантазировать, они зациклены на конкретных, бытовых и четко поставленных проблемах. Алекситимия сделала их недоверчивыми даже к своей интуиции либо вообще отрицают ее существование.

• Из-за состояния аффекта после психологической травмы развивается алекситимия. При этом люди могут путать эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Следовательно, когда им задают вопрос о чувствах, они описывают телесные проявления – неудобно, давит, жмет, больно, тепло, хорошо.

Смотрите также:  Нарушение сна

Лечение алекситимии

Арт-терапияСомнительными предположениями в отношении излечения обладает первичная алекситимия. Чего нельзя сказать о лечении вторичной алекситимии, которое весьма оправдано и дает позитивный результат. Но этот курс может быть длительным.

Основным методом лечения этого состояния является психотерапия. Эффективностью лечения отличается гельштат-терапия, внушение, гипноз, обычная, модифицированная и арт-терапия. Перечисленные виды лечения направлены на оказание помощи человеку в сознании и последующее проговаривание и высказывание своих эмоций.

Следующим способом лечения является арт-терапия, способствующая развитию воображения. Это дает возможность расширить спектр эмоций у людей, страдающих алекситимией. Надо учесть, что для получения желаемого результата надо запастись терпением, поскольку понадобится много времени.

О медикаментозном лечении сведений практически нет. Имеются данные об успешном использовании бензодиазелиновых транквилизаторов при коррекции приступов паники в совокупности с алекситимией.

По мнению большинства специалистов, лечение алекситимии должно быть комплексным, проведение которого обусловлено сочетанием психотерапевтических методов с фармакологической коррекцией. Причем медикаментозному лечению поддаются не только психопатологические признаки, например депрессия, повышенная тревожность, но и психоэмоциональное напряжение.