, , ,

Лечение микоплазмоза в Москве

Микоплазма

Микоплазмами называются мелкие бактерии, которые живут в человеческом организме, у животных, на растениях. Известно около 16 видов микоплазм, обитающих в человеческом организме. 10 из них располагаются в глотке и во рту, а 6 – на слизистой оболочке мочевыводящих путей, а также половых органов.

В статье будет рассмотрены два вида болезнетворных микроорганизмов, наиболее широко распространенных и изученных, такие как- Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.
Микоплазмы считаются условно патогенными микробами. Не всегда и не у всех людей они вызывают заболевания, часто их определяют у здоровых внешне людей.

Способы передачи микоплазмы

Одним из способов заражения является передача при родах от матери к ребенку, чаще девочке. В дальнейшей жизни микоплазмоз возможно получить только при половом акте. Бытовой способ передачи данных микробов маловероятен

Распространенность заболевания

ПиелонефритКак уже говорилось, заражению больше подвержены дети женского пола, у них наблюдается присутствие микоплазмы в четверти от количества новорожденных девочек. Часты случаи, когда дети, заразившиеся от матери во время родов, не нуждаются в лечении и патология проходит сама по себе. Однако чаще так происходит у малышей мужского пола. У девочек в дальнейшем наличие микроорганизмов микоплазмы отмечается только в 9 – 17%случаев заражения. Такие случаи заражения учащаются у людей постарше, что объясняется распространением заболевания при половых контактах.
Потенциальными источниками заражения считаются женщины, количество носителей доходит до пятидесяти процентов. У мужчин заражение проходит реже, может пройти самостоятельно.

Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis вызывают такие распространенные заболевания как у женщин, так и у мужчин:

Уретрит у мужчин, другими словами воспаление мочеиспускательного канала

• У женщин это бактериальный вагиноз, или другими словами гарднереллез

• Различные воспаления женских половых органов, в том числе придатков и матки

• Пиелонефрит

• Являются ли микоплазмы причиной возникновения простатита у мужчин, точно не известно

Диагностирование микоплазмоза

Выявить микоплазму поможет посев. Не очень результативным является метод определения антител к микоплазмам.

Лечение микоплазмоза

ВагинозЕсли у пациента определяются некоторые из перечисленных заболеваний, например, уретрит, воспаления женской половой сферы, вагиноз, а также выявляются микоплазмы, то не следует забывать, что вызваны данные заболевания могут быть не только микоплазмами, но и другими причинами. Поэтому к постановке диагноза и определению истории заболевания следует подходить тщательно и всесторонне.

При установленном диагнозе микоплазмоз обычно назначается терапия антибиотиками, чаще комбинируют не один вид. Такое лечение продолжительно. Параллельно назначают препараты для повышения иммунитета, физиотерапевтические процедуры, а также инстилляции уретры. Лечение микоплазмоза в Москве производится в лучших клиниках с применением современного оборудования для анализов и лечения.

Особенности микоплазмоза у женщин

Симптомы и лечение инфекционного микоплазмоза

Проявления микоплазмоза объективно выглядят так: зуд наружных органов, влагалища, присутствуют также незначительные выделения. Период развития заболевания длится около двух недель, но может быть и значительно дольше, до двух месяцев. Проявления микоплазмоза часто малозаметны или не заметны вовсе, поэтому момент заражения определить не всегда легко.

По месту проникновения проявления микоплазмоза у женщин подразделяются на два вида:

1. Проникновение только на поверхность половых органов. Микроорганизмы могут размножаться только на слизистой наружных женских половых органов, а также влагалища. Незначительные бесцветные выделения и небольшой зуд, который возникает лишь изредка, не причиняет женщине беспокойств и она не спешит на прием к гинекологу. Таким образом возникает опасность перехода заболевания в хроническую форму.

2. Хронический микоплазмоз не проявляется никаким образом длительное время. В случае снижения иммунитета количество выделений и зуд усиливается. Такие проявления уже обращают на себя внимание, поэтому женщина вынуждена обращаться к гинекологу

Проникновение инфекции из внешних участко внутрь половой женской системы провоцирует зуд, жжение в момент мочеиспускания, усиление выделений, часто гнойного характера, а также все это сопровождается болями в нижней части живота. Также может повышаться температура тела, возникать слабость, озноб. Одним из проявлений микоплазмоза является нарушения месячного цикла, возникновение кровотечений в промежутках между месячными.

Лечение половых партнеров

Если лечиться только одному партнеру, то повторное заражение неизбежно, потому что микоплазмоз – инфекция, которая передается при половом контакте. По статистическим данным, заболевание, вызванное самым мелким из микроорганизмов Mycoplasma genitalium, поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин. Как уже отмечалось, чаще всего заражение происходит при половом контакте, реже – бытовым путем, через предметы обихода, в частности, бытовой гигиены: полотенца, постельное белье, а также медицинские инструменты, применяющиеся в гинекологической практике и недостаточно обеззараженные. Именно поэтому заражение выявляется у женщин, которые не имели половых связей. Еще один возможный вариант заражения – от инфицированной матери к новорожденному ребенку в период родов и продвижения по родовым путям.

В чем коварство заболевания

Коварство микоплазмоза в том, что он долго протекает без определенных симптомов. По этой причине инфицированная женщина может неосознанно передавать инфекцию половому партнеру, а тот может в свою очередь передавать ее дальше. Когда возникает проблема бесплодия или трудностей протекания беременности, срывов, при обследовании у специалиста выявляется наличие токсоплазмоза.

Лечение микоплазмоза у женщин

Микоплазмоз является очень опасным заболеванием по причине того, что длительно протекает без каких – либо проявлений. За этот скрытый период инфекция приносит много вреда организму. Если заражена беременная женщина, то существует опасность заражения плода, которое чревато пороками развития, а также выкидышами, замиранию плода, несвоевременными родами.

Схема лечения токсоплазмоза

ТоксоплазмозКомплексную терапию от данной инфекции должны пройти оба партнера, иначе повторное заражение сведет к нулю все усилия. Лечение комплексное: применяются препараты как местного, так и общего действия; одновременно применяются стимуляторы иммунитета.

Главными в терапии микоплазмоза считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Подбирая медикаменты, врач учитывает особенности организма женщины, нюансы протекания патологии и данные анализов. Курс лечения антибиотиками длится не менее недели, а схема приема обязательна к соблюдению.

В качестве местного воздействия применяют свечи с метронидазолом, а также спринцевания с мирамистином и хлоргексидином. При лечении антибиотиками часто процветают грибковые инфекции. Чтобы этого избежать, одновременно применяются противогрибковые препараты, например флюконазол.

С целью профилактики дисбактериоза в результате приема антибиотиков назначают препараты с лакто- или бифидобактериями. Препараты аналогичного свойства применяются и для восстановления микрофлоры влагалища. Молочнокислые бактерии, входящие в состав влагалищных свеч, справляются с этой задачей. В качестве иммуностимуляторов применяются витаминные комплексы и препараты для стимуляции иммунитета, изготовленные на основе растительного сырья.

Общие рекомендации при лечении токсоплазмоза

На период лечения токсоплазмоза рекомендуется либо воздержание от половых отношений, либо использование барьерной контрацепции. При антибиотикотерапии исключается употребление алкогольных напитков.

При завершении курса лечения обязательно необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности терапии. Примерно на десятый день после завершения лечения антибиотиками специалист берет мазок на исследования. Подобная процедура производится трижды, и только неоднократный положительный результат даст повод успокоиться.

Профилактика микоплазмоза

• Не уклоняйтесь осмотра у уролога или гинеколога по меньшей мере дважды в год

• Ведите упорядоченную половую жизнь с одним половым партнером

• Не игнорируйте симптомы любых половых инфекций

• Если не уверены в партнере, пользуйтесь барьерной защитой

• Поддерживайте всеми доступными способами свой иммунитет

• При планировании беременности и мужу, и жене необходимо тщательно обследоваться на предмет половых инфекций