, , ,

Микоплазмоз как распространенная причина бесплодия

микоплазмоз

 

 

Каким образом микоплазмоз вызывает бесплодие? Он вызывает воспаления мочеполовой системы. Передается при половом контакте и опасен своим бессимптомным протеканием в течение длительного времени. Спровоцировать заболевание может любое нервное или даже физическое перенапряжение, переохлаждение. При наступлении беременности микоплазмоз принимает острую фазу и без адекватного своевременно начатого лечения вызывает сложные воспаления, которые приводят к женскому и мужскому бесплодию и патологическому протеканию беременности.

 

Причины развития и опасность микоплазмоза

 

Поражает инфекция как мужчин, так и женщин. Из разнообразных форм микоплазмоза наибольшую опасность представляют те, которые через половой контакт передают воспаление мочеполовой системы. При поражении мужской предстательной железы, а также придатков и матки у женщин провоцирует у обоих полов бесплодие.

Микоплазмоз может вызывать серьезные осложнения в течение беременности, а именно провоцировать выкидыш, раннее отхождение околоплодной жидкости, а также развитие различных отклонений легких, глаз и мочеполовой системы будущего ребенка.

Более чем у 60 процентов страдающих от хронического уретрита, пиелонефрита, цистита, эндометриоза, воспаления простаты, — обнаруживается микоплазмоз как первопричина вышеперечисленных заболеваний. Хотя у многих людей, являющихся носителями данной инфекции, никаких симптомов длительное время нет. Провокационными факторами к обострению микоплазмоза могут быть, кроме переохлаждений и стрессов, аборты, возникновение других урогинекологических заболеваний.

 

Симптоматика и способы заражения микоплазмозом

 

Бытовой способ заражения возможен в исключительных случаях, способ передачи инфекции – практически исключительно половой. Симптоматика идентична другим инфекционным заболеваниям мочеполовой системы, таким как трихомониаз или хламидиоз. Первая фаза заболевания протекает бессимптомно, незначительные выделения из половых органов на первой стадии обычно игнорируют.

 

Наиболее часто беспокоящие симптомы:

  • Неприятные ощущения при мочеиспускании
  • Зуд и воспаления у входа мочеиспускательного канала
  • Тянущие боли в поясничной области и внизу живота
  • Боль при половом акте

 

При отсутствии адекватного своевременного лечения нарастающая боль распространяется в зону прямой кишки и всей промежности. Воспаление часто распространяется на мужскую простату, женские придатки, на мочевой пузырь. Именно имеющееся уже воспаление служит поводом для обращения к доктору. Клиническая картина и постановка диагноза представляет собой не совсем ясный процесс, а это влечет за собой длительный и сложный процесс лечения.

 

Грамотный подход к терапии; прогноз исхода заболевания

 

Прогноз при своевременно начатом адекватном лечении благоприятный: миколазмоз успешно лечится в таких случаях. В основе назначений лежат антибактериальные медикаменты, но подбор их строго индивидуален. Специалист подбирает препараты исходя из результатов лабораторных исследований и учетом особенностей взаимочувствительности антибиотика и возбудителя инфекции.

 

Вдобавок к антибактериальным средствам добавляют иммуностимулятора. При обострении местных симптомов назначают симптоматическую терапию. Идеальный подход к лечению заключается в обследовании и выполнении врачебных назначений обоими половыми партнерами в одно и то же время. Это предупредит возможность перезаражения здорового партнера инфицированным..


Полезные статьи: