Жжение и зуд во влагалище

Жжение и зуд во влагалище рассматриваются как специфические симптомы воспалительного процесса половых органов. Жжение и зуд во влагалище могут иметь различную природу возникновения.

Причины жжения и зуда во влагалище могут быть также различными:

— воспалительные дерматиты кожи. К этой категории причин зуда вульвы относятся дерматиты контактного и аллергического характера, дерматиты атопической природы, простой кожный лишай;

— болезни вульвы дистрофического характера, например, круароз вульвы, лишай вульвы или лейкоплакия;

— расстройства гормонально баланса, к которым относятся климактерический период и психосоматические расстройства, которые возникают у женщин после удаления яичников;

— всевозможные болезни, к примеру, сахарный и несахарный диабет, болезни печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты;

— сильные отравления организма: интоксикации химическими веществами, синтетикой и прочее;

— определенные заболевания крови;

— нервные и психические расстройства;

— нарушения функций эндокринной системы.

Жжение и зуд во влагалище при круарозе протекает в сопровождении изменений слизистой оболочки внешних гениталий. При круарозе влагалища отмечается сильный воспалительный процесс с повышенным кровенаполнением воспаленного органа. Иногда круароз вульвы может характеризоваться образованием багрово-красных высыпаний. Если круароз носит фолликулярную форму, то наблюдаются симптомы воспалительного процесса хронического характера в железах близ мочеточника и около влагалища.

Жжение и зуд во влагалище при лейкоплакии является предраковым состоянием. Для данной разновидности зуда характерно наличие чрезмерного развития рогового слоя с дальнейшим развитием процесса склеризования. После этого на внешних гениталиях начинается образование бледных высыпаний, которые невозможно устранить тампоном.

Жжение и зуд во влагалище может возникать  в тридцати процентах случаев заболевания среди женщин независимо от возраста. Половые  партнеры могут заразиться лишь в период обострения  клинических признаков основного  заболевания.

Самые частые клинические признаки патологического состояния:

— болезненность внешних половых органов;

— чесотка;

— появление выделений с дурным запахом;

— после сексуального контакта либо после месячных выделения становятся обильнее.

Жжение и зуд во влагалище может носить постоянный характер или возникать приступами. Чаще всего чесотка беспокоит ночью. Многие женщины настолько страдают от невыносимого жжения и зуда, что это становится причиной психо-эмоциональных нарушений.

Жжение и зуд во влагалище диагностируется на основании анализа мазков, анализа крови на антитела, бактериологический посев выделений вагины.

Лечение данного состояния, возникшего как симптом определенного заболевания, состоит в лечении основного заболевания. Основное заболевание должно лечиться комплексно и как можно раньше. Вместе с лечением женщины проводят лечение ее сексуального партнера. К каждой паре практикуется индивидуальный подход.

Круароз  лечится гормональными препаратами местного назначения.

К несчастью, невылеченное своевременно заболевание может продолжаться очень долго, и одна и та же схема лечения может быть  эффективной не всегда. Изъязвления, возникающие при расчесе зудящего места, провоцируют развитие всевозможных воспалений. В связи с этим повторная терапия должна проводиться по истечении полугода либо может проводиться закрепление курса.

Гарантия благополучного устранения жжения и зуда во влагалище заключается в своевременном диагностировании и лечении заболевания, ставшего причиной данного симптома. Особое значение имеет квалификация и опыт врача.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.