Женские выделения: Когда начинать бить тревогу?

Выделение крови из влагалища может быть вариантом нормы, так и признаком патологического процесса. С подобным симптомом можно выделить целую группу различных болезней. Но поставить конкретный и достоверный диагноз, как правило, не составляет труда.

Медицина шагнула вперед, появились, улучшились и широко распространились некоторые методы исследования, например, ультразвук. Кроме того, симптоматика в разных случаях заметно отличается. Появляются сопутствующие недомогания. Да и сами выделения имеют разный характер, продолжительность, интенсивность и т.д.

Физиологические причины

 

Врач ставит диагноз по результатам анализов и других исследований, а также по специфике жалоб женщины. Считается, что патологическую основу носят кровянистые выделения, которые наступают в период между менструальными кровотечениями. Но иногда здесь скрываются и физиологические причины, которые не представляют большой опасности для здоровья.

Рассмотрим их подробнее:

  • Имплантационное кровотечение. Является вариантом нормы. Кровотечение появляется чаще в третьей четверти цикла, через несколько дней после овуляции. Оно связано с началом беременности, зарождением новой жизни, а именно с прикреплением плодного яйца к маточной стенке. Выделения при этом будут скудные, мажущие, слабоокрашенные. Их продолжительность составляет от одного дня до недели. В это время женщина еще не знает о беременности наверняка, но может о ней догадываться по недавней интимной близости. Болевых ощущений и других проявлений в этом случае быть не должно.
  • Овуляционное кровотечение. Наступает в середине менструального цикла приблизительно на 14 – 16 день от начала месячных. В это время наступает овуляция, то есть яйцеклетка покидает яичник и попадает в брюшную полость. Этот процесс непосредственно связан с разрывом фолликул. Именно они и являются причиной кровянистых выделений. Чаще встречается у женщин и девушек с мультифолликулярными яичниками. Фолликулы во время овуляции лопаются, образуя микротравмы. Если их много, то капельки крови могут выйти наружу вместе с обычными выделениями. Кровотечение слабое, мажущего характера. Продолжается от одного до трех дней. В это время часто ощущаются тянущие боли внизу живота. Для самопроверки можно купить тест на определение овуляции. Либо посетите врача, сходите на УЗИ. Подобное явление также рассматривается как вариант нормы.
  • Прием гормональных контрацептивов. Кровянистые выделения могут наступить в первые месяцы от начала использования таблеток, спиралей, пластырей, инъекций, колец на основе гормонов. В этот период происходит привыкание к новому режиму функционирования. Стоит заметить, что менструальные нарушения могут вызвать и не контрацептивы, а любые лекарственные препараты с большим содержанием гормонов. Если после пары месяцев использования противозачаточных средств кровянистые выделения сохраняются, то, возможно, средство не подходит женщине по концентрации или составу гормонов. Стоит обратиться за помощью к специалисту, он поможет подобрать препарат аналогичного действия, но с другими компонентами и их дозировкой. Если говорить об оральных гормональных контрацептивах, то они могут вызвать выделения еще и в том случае, когда женщина пропустила прием одной или нескольких таблеток. Это тоже следует учитывать и быть внимательней к использованию таких средств.
  • Обычная внутриматочная спираль. Хотя это противозачаточное средство и не является гормональным, но, тем не менее, может стать причиной кровяных выделений. Здесь это достигается механическим путем. Спираль прилегает к телу матки плотно, тем самым препятствуя нормальной, здоровой отслойке эндометрия. В результате нарушается менструальный цикл. Ко всему прочему, спираль является инородным раздражителем, матка начинает сокращаться намного активнее. Это может вызвать межменструальные кровотечения. Выделения проявляются в виде мазни и длятся до нескольких дней. Может присутствовать боль в нижней части живота от тянущей до резкой колющей. Конечно, такой побочный эффект бывает не у каждой женщины.
  • эндометриоз;
  • эндометрит;
  • миома матки;
  • поликистоз яичников;
  • гиперплазия эндометрия;
  • цервицит;
  • злокачественные новообразования половой сферы;
  • заболевания, передающиеся половым путем и другие.

К неспецифическим причинам маточных кровотечений относится гормональный дисбаланс, вызванный различными болезнями, например, эндокринными. Спровоцировать такое патологическое состояние способен пониженный уровень щитовидной железы. Вызвать кровянистые выделения способна плохая свертываемость крови.

Ну и еще одной причиной может стать патология беременности. По средней статистике сложности с вынашиванием испытывает каждая третья женщина. Необычные выделения из влагалища в период беременности сразу заставят бежать в больницу. Ведь это означает, что существует угроза выкидыша или преждевременных родов. Женщина нуждается в госпитализации, контроле врача и удерживающей терапии. Если подобное происходит на ранней стадии гестации, то это также может быть признаком внематочной беременности. И здесь обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Как видите, причины довольно разнообразны. Самостоятельно определить, из-за чего появляются маточные кровотечения, бывает непросто. В одном случае все обойдется амбулаторным лечением, а в другом случае может понадобиться экстренная госпитализация. Поэтому лучше не гадать, а сходить на прием к специалисту. Это поможет быстрей найти причину и избавиться от проблемы

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.