Первая менструация

Менструация представляет собой процесс отторжения слоя эндометрия, слизистой оболочки полости матки, и его выведение вместе с кровянистыми примесями через половые пути. Менструация в норме происходит у каждой женщины в репродуктивном возрасте.

То, что менструация – это явление ежемесячное, довольно условное заявление. Первый день кровянистых выделений – это первый день очередного менструального цикла. Как правило, каждый цикл в норме имеет продолжительность от двадцати восьми до тридцати пяти дней, хотя, конечно, бывают и исключения. При условии непостоянства начала очередного менструального цикла, при его нерегулярной продолжительности женщине необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, так как сбои менструального цикла  могут указывать на  какие-либо патологии половой системы.

Первая менструация у девушек

Первая менструация у девочек, или менархе, — это один из самых основных признаков того, что девушка стала половозрелой. Иными словами, первая менструация указывает на то, что период полового созревания завершился. Между тем, развитие организма молодой девушки с наступлением первой менструации еще не заверено, что объясняет крайне малую вероятность беременности в данном возрасте, так как органы малого таза еще не окончательно развились, и выносить беременность им не под силу. Хотя, разумеется, и тут бывают исключения.

Первая менструация, как правило, приходит спустя от одного до четырех лет после того, как у девочки проявляются начальные признаки полового созревания. Самым первым признаком полового созревания считается набухание молочных желез, увеличение их в размере. Если по истечении четырех лет от увеличения молочных желез первая менструация не приходит, то девочке необходимо либо самой обратиться за помощью к гинекологу, либо обратиться с такой просьбой к родителям. Посещение гинеколога в случае отсутствия первой менструации в срок необходимо для исключения возможных патологий развития, гормональных нарушений и прочих отклонений.Молодая девушка

Надо заметить, что средний возраст прихода первой менструации снижается по статистике во многих странах мира, в частности в государствах Европы. Если в последние десятилетия девятнадцатого века в норме было начало первой менструации с 17 до 18 лет, то сейчас эти рамки сдвинулись на 11-14 лет. Данная условная норма «скакала» на протяжении всего развития человечества, так как этому способствовали культурные особенности конкретного времени и государства, экологические характеристики окружающей среды, тем жизни и многие другие факторы.

Первая менструация – возможные патологии

Более раннее или, напротив, более позднее начало первой менструации может иметь отношение к патологиям органов мочеполовой системы либо к нарушениям здоровья иных внутренних органов. При раннем половом созревании у девочек уже с восьми лет может начаться увеличение молочных желез и рост волосяного покрова на теле. Такие симптомы могут указывать на развитие патологий яичников, гипоталамуса или гипофиза. Между тем, в некоторых случаях раннее начало первой менструации может рассматриваться как вариант нормы, например, если у девочки есть генетическая предрасположенность. При раннем половом созревании  и чрезмерно раннем начале первой менструации девочку необходимо показать гинекологу для определения состояния ее здоровья. Симптомами позднего начала первой менструации может являться отсутствие молочных желез у девочки к пятнадцати годам и менархе к семнадцати годам. Как правило, при позднем и раннем половом созревании речь идет о патологиях эндокринной системы. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.