Симптомы аденомиоза

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) — прорастание эндометрия (слизистой) в другие слои матки (в ее канале или шейке), где его в норме не бывает и быть не должно. По словам специалистов, это 3-е по степени распространенности заболевание в области гинекологии, после различных болезней воспалительного характера в женских половых органах. Болезнь классифицируют по месту локализации патологии. Различают генитальный (наружный; внутренний) и экстрагенитальный аденомиоз (экстраперитонеальный; перитонеальный). Выделяют также эндометриоз тела и шейки матки.

Симптомы аденомиоза матки

К основным признакам наличия проблемы во внутренних половых органах, в данном случае эндометриоза матки, относятся:

·Дисменорея — продолжительны, обильные очень болезненные кровянистые выделения.

·Часто до и после менструации появляются буро-кровяные мажущие выделения из влагалища.

·Болевой синдром, который наступает до менструации и исчезает через несколько суток с момента начала месячных (альгоменорея, либо дисменорея).

При сильно выраженных кровянистых выделениях возникает анемия, в связи с чем основные симптомы аденомиоза у женщины дополняются слабостью, сонливостью, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. Позднее могут появиться одышка и головокружение. Также пациентки с эндометриозом жалуются на предменструальный синдром в средней или тяжелой форме.

Если клетки эндометрия проникли глубоко за пределы матки и «расположились» в тканях прямой кишки, возникают боли при опорожнении кишечника.

Болезненные ощущения при мочеиспускании появляются в том случае, если эндометриоз затронул мочевыводящие пути или мочевой пузырь.

Боли внизу живота, не связанные с менструальной кровопотерей, отдающие в копчик, поясницу, боли во время коитуса — все это тоже симптомы маточного аденомиоза.

Выделяют узловую, диффузную и смешанную формы аденомиоза (эндометриоза) матки. При этом матка увеличивается примерно до размеров 10-недельной беременности, что объясняется увеличением мышечных тканей, расположенных вокруг очага эндометриоза. На рентгенограмме эндометриозные образования становятся видны как тени, которые сообщаются с маточной полостью и заполняются контрастом. Тени могут быть округлой и/или овальной формы. Чаще всего они расположены в истмическом отделе матки.

Аденомиоз шейки матки

Данное заболевание может протекать бессимптомно. Начальными симптомами аденомиоза шейки матки являются чувство тяжести внизу живота, боли в этой области перед наступлением менструаций, отечность. Характерным симптомом для аденомиоза является появление кровянистых выделений между и/или после менструации. Возникает боль и неприятные ощущения во время полового контакта. После возникают выделения с примесями крови. Менструальный цикл увеличивается до 50 дней, а сами менструации увеличиваются до 7 дней и более.

Необходимо внимательно наблюдать за цветом, консистенцией и объемом менструаций — они могут приобретать темно-коричневый цвет с обилием сгустков крови. Менструальная кровопотеря обильна и сопровождается болью в пояснице. В результате большой кровопотери у женщин наблюдается анемизация, слабость, головокружение, быстрая смена настроения.

Аденомиоз является частой причиной невозможности родить ребенка. Причиной бесплодия становятся патологические изменения мышечных тканей маточных труб, придатков, яичников. Возможно, еще одним неблагоприятным фактором становятся изменения общего и местного иммунитета женщины, часто наблюдаемые при течении данного заболевания. Причиной бесплодия при аденомиозе в некоторых случаях является ановуляция. В любом случае лечить болезнь нужно сразу же, как только обнаружатся первые неполадки в половой сфере ведь быть матерью для каждой женщины – наиглавнейшая цель в жизни! 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.