Лечение загиба шейки матки

Лечение загиба шейки матки

Лечение загиба шейки матки

Загиб шейки матки или ретрофлексия подразумевает одну из форм отклонения матки от ее нормального положения. По правильному положению, матка должна находиться в центре малого таза, а ее тело и шейка, при этом, должны располагаться друг к другу под тупым углом. Если же вместо тупого угла появляется острый, то можно говорить о загибе шейки матки. Может наблюдаться передний, задний, левосторонний или правосторонний загиб матки. Также перегиб бывает фиксированный и подвижный. Данная патология приносит много дискомфорта и проблем женщине.

Причины загиба шейки матки

Загиб шейки матки в большинстве случаев является врожденной патологией, однако это заболевание может сформироваться и как осложнение при гинекологических воспалительных процессах, после родов или же в результате быстрого похудения.

В образовании данной патологии немаловажное значение имеет общая конституция женщины: чаще всего загиб формируется у молодых женщин с небольшим весом, недостаточно развитым скелетом и мышцами, а также с удлиненной грудной клеткой. Этот тип женщин называется астеническим.

Симптомы загиба шейки матки

Женщины, у которых присутствует загиб шейки матки, страдают от болезненных менструаций, сопровождающихся белями и запорами.

При обратном перегибе, как фиксированном, так и подвижном, чаще всего симптомов не наблюдается, поэтому заболевание диагностируется случайно, во время обычного гинекологического осмотра. Для диагностики заболевания в амбулаторных условиях могут использоваться различные методы исследования, такие как кольпоскопия или биопсия.Лечение загиба шейки матки

Смотрите также:  Причины нарушений менструального цикла

Лечение загиба шейки матки

Метод лечения данного заболевания назначает лечащий врач — гинеколог, и только на основании предварительно проведенного диагностического исследования. Чаще всего заболевание не требует специального лечения и если оно никак не проявляется, то пациентка просто встает на диспансерный учет.

Конечно же, всегда имеется возможность устранить загиб шейки матки при помощи проведения специальной несложной операции, не требующей госпитализации, во время которой врач ставит матку в правильное положение.

Но эта операция не часто применяется на практике, поскольку врач исправляет последствие, а не причину заболевания и обычно уже через короткое время матка снова перегибается.

Женщинам, которым поставлен диагноз загиб шейки матки, обязательно требуется коррекция рациона питания, курс витаминотерапии и ежедневные занятия лечебной физкультурой. Врач назначает пациентке лечебную гимнастику, в которой важно не только выполнение самих упражнений, но и темп, а также регулярность выполнения.

Также пациентке могут назначить курс гинекологического массажа, который особенно эффективен, если его сочетать со струйным орошением промежности и влагалища теплой водой. Такие процедуры положительно воздействуют на женское здоровье, улучшая кровообращение и повышая общий тонус матки и связочного аппарата. Гинекологический массаж является хорошей профилактикой при таком заболевании, как опущение матки и влагалища.

Следует отметить, что женщинам с загибом шейки матки необходимо полностью исключить тяжелые физические нагрузки, такие как подъем и перенос тяжестей. Также не рекомендуется длительное пребывание на ногах.

Смотрите также:  Лечение аменореи

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.