Удаление маточных труб

Матка после удаления трубы

Процесс удаления труб

Удаление маточных труб выполняется по следующей схеме. После того, как определяется участок трубы, охваченный воспалительным процессом, на трубу накладывают специальные зажимы. Постепенно проходя к матке, трубу начинают рассекать между зажимами. Ближе к матке, маточные трубы рассекают окончательно, останавливая при этом возникшее кровотечение. Вместо зажимов на трубу устанавливают лигатуры, после чего производится перитонизация при помощи круглой связки.

Иногда удаление маточных труб производится в комбинации с удалением яичников. Придатки отсекаются после того, как извлекут из спаек. Зажимы укрепляются от яичника и захватывают связку яичника по направлению к матке. Затем в форме клина иссекают часть трубы. Связки яичников перевязывают жгутом. На рану около матки накладываются швы, перитонизация выполняется пи помощи круглой связки.

Образование в придатках гнойного характера часто бывает настолько плотно приросшим к внутренней стенке связки и к внутренней стенке матки, что отделить ее рукой или инструментом не представляется возможным. А рассечение этой спайки невозможно при невооруженном глазе.

Удаление маточных труб при образовании воспалительного характера. В таком случае в начале вырезается часть матки, к которой приращена труба. Конец трубы, располагающийся рядом с маткой, фиксируют зажимом. Рану на матке стягивают жгутовыми швами. После этого выполняется разрез на передней стенке связки, через который хирург пытается извлечь придатки. Зажимы накладываются на обе связки яичника. После этого связки яичника перерезают и фиксируют. Таким образом, идет постепенное продвижение к сосудам, которые несут придаткам питательные вещества. Эти сосуды перевязывают, всегда помня о том, что к этим сосудам близко прилегает мочевыводящий канал, располагающийся в брюшной полости вблизи задней связки яичника.

В случае, когда в процессе операции встает вопрос об удалении матки, для начала из спаек пытаются освободить придатки и саму матку. После этого удаляют указанные органы по схеме традиционного отнятия. Матку и придатки удаляют одновременно.

Удаление маточных труб при опухоли воспалительного характера, при условии разделения спайки труб с кишечником. Хирургическое вмешательство при серьезных воспалительных процессах или образованиях воспалительного характера, как правило, идут «рука об руку» со значительными травмами малого таза и брюшины. Традиционная перитонизация не дает возможности спрятать недостатки брюшной полости, формирующиеся в процессе разделения спаечных тканей.

Перитонизация незначительных недостатков, сохраняющихся на внутренней стенке связок, выполняется при помощи наложения добавочных швов из тонкого жгута. Если наблюдаются значительные недостатки брюшной полости, то некоторые хирурги прибегают к использованию сигмовидного кишечника, присоединяя ее хирургическим путем к стенке мочевого пузыря.

При наличии значительных нарушениях покрова брюшной полости, как правило, хирурги прибегают к иссеченному куску сальника, фиксирующемуся хирургическим путем к брюшной полости. Которая в дальнейшем будет подвергнута перитонизации. Данная схема гинекологических операция проводится более 30 лет и считается довольно эффективной при выполнении операции по удалению маточных труб.

В случае, когда в процессе операции по удалению маточных труб вытекают гнойные выделения, а анализы и обследования явно говорят о том, что присутствует воспалительный процесс, может потребоваться использование специального дренажа брюшной полости. Дренаж вводится в брюшную полость либо через влагалище, либо через разрез в брюшине. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.