Препараты экстренной контрацепции

Препараты экстренной контрацепции – это средства, позволяющие максимально сократить риск незапланированной беременности при условии случившегося полового акта без средств контрацепции. Препараты экстренной контрацепции носят еще название посткоитальной и срочной  контрацепции.

Препараты экстренной контрацепции требуется принимать практически сразу после незащищенного полового акта. Это необходимо для достижения предельно эффективного результата. Чем быстрее после случившегося будут приняты соответствующие препараты, тем эффективнее и надежнее будет результат. Как правило, препараты экстренной контрацепции снижают риск нежелательного зачатия на семьдесят процентов. Но это лишь при условии своевременности приема.

Аналогично оральным средствам от беременности, средства экстренной контрацепции представляют собой препараты гормонального происхождения, схема воздействия на организм женщины которых базируется на препятствии овуляции либо препятствии непосредственно зачатия. В теории препараты экстренной контрацепции должны предупреждать фиксирование оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, однако доказательств этому нет.

Препараты экстренной контрацепции не вызывают искусственного прерывания беременности, если плод уже зачат. Однако это не означает, что беременные женщины могут принимать данные препараты.

Препаратов экстренной контрацепции довольно много. Наверное, самым распространенным средством является внутриматочная спираль, которая устанавливается в интервале пяти дней с момента незащищенного полового сношения. Внутриматочная спираль особенно эффективна в комплексе с приемом оральных противозачаточных.

Довольно известные оральные экстренные контрацептивы, к примеру, план В или постинор, можно употреблять несколько раз с промежутком в двенадцать часов. Количество таблеток, которые составляют одну дозу препарата, регулируется конкретным производителем. Стоит знать, что оба раза необходимо использовать средство экстренной контрацепции одного производителя.

Первая доза препарата должна приниматься как можно раньше, тем эффективнее будет результат. При этом стоит иметь в виду, что средства экстренной контрацепции могут стать причиной тошноты и рвоты, особенно при приеме комбинированных препаратов. Для сокращения вероятности побочных эффектов за час перед употреблением выбранного препарата экстренной контрацепции можно употребить лекарственные срНежелательная беременностьедства от рвоты.

При вторичном приеме препаратов экстренной контрацепции, при условии наличия  рвотного рефлекса на первую дозу, противорвотное средство необходимо выпить за час перед контрацепцией непременно. Помимо этого, вторая доза может быть принята в виде вагинальной свечи. То есть таблетка располагается во влагалище как можно глубже, всасываясь через слизистую гениталий.

Если рвота открылась и на повторный прием лекарства, то больше нельзя его принимать, так как никакого защищающего эффекта они не дадут, а лишь еще раз вызовут истощающую рвоту.

Следует учесть, что после принятия препаратов экстренной контрацепции возможно:

— могут иметь место нарушения менструального цикла, то есть месячные пройдут позже или  раньше;

— выделения при менструации могут более либо менее обильными;

— при визите к  гинекологу после принятия средств экстренной контрацепции необходимо непременно проинформировать врача о приеме средства;

— если через двадцать дней после принятия средств экстренной контрацепции не начался менструальный цикл и не наступила беременность, необходимо срочно посетить гинеколога;

— непременно следует использовать контрацептивы при наличии полового контакта как до, так и после менструального цикла;

— следует придерживаться выбранного противозачаточного метода до того момента, пока не придет желание забеременеть.

  


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.