Гинекологический мазок

Гинекологический мазок

Гинекологический мазок

Гинекологический мазок – эти разновидность диагностического исследования образца выделений из влагалища и уретры. При проведении гинекологического мазка лаборанты устанавливают состояние клеток эпителия влагалища и мочеиспускательного канала, грибы и болезнетворные микроорганизмы.

Гинекологический мазок забирается, как правило, во время первого приема у гинеколога, а затем проводится несколько контрольных исследований, если женщина проходит лечение. Регулярность сдачи гинекологического мазка для здоровых женщин – раз в год.

Перед забором гинекологического мазка женщине не следует ходить в туалет примерно два часа, так как жидкость мочи может смыть требуемые для анализа микроорганизмы и клетки. Помимо этого, подготовка к гинекологическому мазку заключается в ограничении сексуального контакта за сутки до сдачи анализа и в исключении использования вагинальных препаратов.

Гинекологический мазок берется лаборантом на специальном гинекологическом кресле. При помощи специального расширителя, вводимого во влагалище, врач освобождает путь для инструментов. Сам мазок берется одноразовым шпателем. Если женщина не страдает гинекологическими заболеваниями, то при взятии мазка она не испытывает боли. Однако при развитии воспаления половых органов боль может возникнуть в области уретры. Собранный при помощи гинекологического шпателя материал наносят на стерильное предметное стекло, распределяя его по стеклянной поверхности. Каждый гинекологический мазок имеет свои обозначения. После забора материала и его засыхания на предметном стекле анализы направляются на лабораторное исследование.

В условиях лаборатории мазки окрашиваются особыми красящими составами, что дает возможность тщательнее рассмотреть содержимое мазка. Особенно важно окрашивание для распознавания двух категорий бактерий – грамотрицательных и грамположительных. Бактерии грамположительной категории отличаются более толстой оболочкой и при окрашивании приобретают яркий оттенок. К таким бактериям следует относить стрепто- и стафилококки. Бактерии грамотрицательной категории имеют более тонкую оболочку и при окрашивании становятся бледными. Грамотрицательные бактерии – это кишечная палочка и гонококки. ПЦР диагностика

Смотрите также:  Развитие малыша: триместры беременности

Гинекологический мазок представляет собой диагностическую процедуру, направленную на установление инфекции или воспаления. Повышение численности лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе, так как именно лейкоциты борются с воспалением и его возбудителем. Для определения численности лейкоцитов производят их подсчет в поле зрения прибора. Затем производится подсчет лейкоцитов в нескольких таких полях. После этого выводится среднее значение. За норму принято считать не больше пятнадцати лейкоцитов в одном поле зрения.

Каждой женщине следует иметь в виду, что гинекологический мазок – это лишь мера предварительной диагностики. В случае установления патологической влагалищной микрофлоры либо при обнаружении повышенной численности лейкоцитов непременно проводится следующий анализ, включающий бактериологический посев мазка на питательную для определенных бактерий среду. В процессе такого анализа происходит распространение возбудителя воспаления или инфекции, его установление и выяснение его восприимчивости к антибиотикам.

Существуют и своеобразные скрытые инфекции половых путей, установление которых при помощи гинекологического мазка невозможно. К таким инфекциям следует отнести хламидии и уреаплазмы, микоплазмы и вирусы. Эти микроорганизмы чересчур малы для обнаружения под микроскопом. По этой причине для их выявления проводят диагностику крови ПЦР. 

Смотрите также:  Гиперпролактинемия

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.