Запор при климаксе: проблема, о которой не принято говорить

При климаксе может запоры

То, что климакс становится в некоторой степени стихийным бедствием в жизни женщины, известно каждому. Период естественного угасания детородной функции сопровождается целым букетом неприятностей: приливами жара, скачками артериального давления, неустойчивым психоэмоциональным состоянием, появлением лишнего веса, проблемами со сном и обострением хронических заболеваний. К этому перечню нередко добавляется запор: до 35% женщин в период менопаузы страдают им постоянно, у остальных проблемы с опорожнением кишечника проявляются периодически. Как же связаны между собой климакс и запоры?

В первую очередь, имеет место гормональная природа проблемы. Во время менопаузы происходит постепенное снижение выработки яичниками половых гормонов – эстрогенов и прогестеронов. Это обстоятельство неизбежно сказывается на общем балансе гормонов и биологически-активных веществ. В частности, во время менопаузы снижается уровень серотонина – биологически-активного вещества, которое ответственно не только за хорошее настроение, но и за тонус пищеварительного тракта. Дефицит серотонина провоцирует снижение моторики кишечника и, как следствие, запоры.

Неизбежно влияет на пищеварение и обострение хронических заболеваний, характерное для периода менопаузы. Сахарный диабет, хронические болезни щитовидной железы, печени, желудка, кишечника, а также длительный прием лекарственных препаратов,  необходимых для лечения таких заболеваний, сказываются на процессах пищеварения. Нередко именно во время менопаузы начинает существенно прибавляться лишний вес, что лишь усугубляет нарушения обмена веществ и служит дополнительным фактором, провоцирующим запоры.

Большую роль играет и снижение тонуса сосудов, характерное для климактерического периода. В частности, одним из его проявлений становится геморрой – расширение венозных сплетений, окружающих прямую кишку. Болезненные узлы, нередко кровоточащие, мешают нормальной дефекации и также могут служить одним из провокаторов запора.

Не стоит забывать и о психологическом состоянии женщины. Для многих представительниц прекрасного пола менопауза становится некоей чертой, за которой навсегда остаются красота, молодость, любовь, активный отдых и другие радости жизни. Неудивительно, что частой спутницей климакса становится депрессия, которая лишь усугубляет физиологический стресс, которым сопровождается менопауза. Хронический стресс также приводит к нарушению тонуса кишечника и проблемам с его опорожнением.

Безусловно, как и в любом возрасте, к провокаторам запоров при климаксе относятся стандартные причины: нерациональное питание с преобладанием жирной, белковой, рафинированной пищи и малым содержанием клетчатки, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Относиться к проблеме запора при климаксе легкомысленно нельзя: несмотря на то, что менопауза – явление абсолютно естественное и физиологичное, деликатная проблема запора сама не по себе не исчезнет, его необходимо лечить, для чего назначаются слабительные препараты. Они стимулируют опорожнение кишечника, однако со временем большинство слабительных провоцирует развитие привыкания, из-за чего врачи рекомендуют время от времени переходить на прием слабительных препаратов другой группы. Для такого перехода подойдет препарат Вегапрат: он эффективно устраняет проблемы с опорожнением кишечника, и при этом, даже принимать его долго, к нему не привыкаешь, благодаря чему его можно чередовать с другими слабительными для предотвращения привыкания к ним. Кроме того, он не выводит из кишечника необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минералы и микроэлементы, как это происходит во время приема других слабительных препаратов.

Климакс – естественное явление, и бояться его не нужно. Своевременное лечение и устранение неприятных симптомов, сопровождающих это состояние, поможет нормализовать самочувствие и встретить пору зрелости без ненужного дискомфорта.

 

Алина Никулина, врач-терапевт, городская поликлиника №62, г.Москва

 


Полезные статьи: