Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия – это современный эндоскопический метод диагностики и лечения. С успехом используется в гинекологии. Случаются ситуации, когда симптомы и анализы не дают ясной картины, и одного опыта врача бывает недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Тогда на помощь приходит лапароскопия.

С помощью этого способа диагностики есть возможность выявить скрытые формы некоторых заболеваний, вовремя начать лечение. Этот метод впервые предложил российский гинеколог Д.О. Отт. Его предложение было рассмотрено и принято. Ученые на нашей родине и за рубежом начали развивать и совершенствовать лапароскопию. Уже в 1944 году с помощью этого метода благополучно выполнили гинекологическую операцию.

Разновидности лапароскопии

Лапароскопия в гинекологии

Процедура применяется в экстренном порядке или планово, до операции или после нее. В гинекологии выделяют лечебную, диагностическую и контрольную лапароскопию. В первом случае существует разделение на оперативную и консервативную. Суть консервативной лапароскопии заключается в проведении лечебных манипуляций под контролем лапароскопа. Оперативную процедуру можно считать полноценной хирургической операцией, с помощью нее проводят рассечение тканей, коагуляция или дренирование. Диагностическая лапароскопия относится к завершающему этапу диагностики, в гинекологии является очень информативной. Основана данная методика на визуальном осмотре внутренних органов малого таза, их тканей. Совместно с диагностикой возможно взять на анализ биоптат. Контрольная лапароскопия применяется для контроля восстановительных процессов в органах, результата хирургической операции.

Показания и противопоказания

Лапароскопия проводится исключительно по назначению врача, только он сможет определить необходимо это в вашем случае или нет. Показанием может послужить невозможность поставить точный диагноз на основе клинической картины и проведенных анализов. Подозрение на внематочную беременность является обоснованным поводом для такой диагностики. Также с помощью нее определяют проходимость маточных труб перед тем как сделать операцию от трубного бесплодия. С помощью лапароскопа проверяют яичники и крестцово-маточные связки на наличие разрастания эндометрия. При подозрении на рак и доброкачественные новообразования этот метод помогает найти опухоли. В гинекологии бывают случаи перемещения внутриматочного контрацептива в брюшную полость, для определения его местонахождения опять же используют лапароскоп. Показаний еще много, например, острая боль внизу живота, вероятность разрыва кисты, подозрение на патологию и прочие.

Смотрите также:  Бактериальный вагинит

Для такого информативного метода можно сказать, что противопоказаний немного. Но все же они есть и стоит обратить на них внимание. Если у вас есть какое-либо заболевание из представленного ниже списка, то стоит сообщить об этом гинекологу, направляющему вас на лапароскопию. Итак, к противопоказаниям относят:

  • острые инфекционные заболевания;
  • легочная, печеночная или почечная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы в период декомпенсации;
  • сахарный диабет;
  • период менструации;
  • беременность маточная;
  • гипертония в стадии обострения;
  • спайки в брюшной полости обширной локализации;
  • геморрагический диатез.

Но даже эти противопоказания не являются абсолютными, многое зависит от конкретного случая, степени важности лапароскопии и тяжести болезни.

Подготовка к процедуре и техника ее проведения

Пациентку необходимо подготовить к лапароскопии. Для этого ему дают направления на общие анализы крови и мочи, проведение ЭКГ, УЗИ. Если результаты анализов в норме, терапевт выдает заключение о возможности проведения данной манипуляции. Пациентке рекомендуют воздержаться от еды за 8 часов до процедуры. Уже непосредственно перед вмешательством больной делают общую либо местную анестезию. Процедура начинается с накачивания брюшной полости углекислым газом. Это необходимо для поднятия брюшной стенки и удобства проведения лапароскопии. После этого под пупком делают небольшой прокол с помощью специальной иглы, кожу предварительно обрабатывают антисептиком. Через отверстие вводят лапароскоп. Он представляет собой тоненькую трубку с микровидеокамерой на конце. Снятое видео передается на экран в режиме реального времени. Кроме лапароскопа для удобства исследования через надрез вводят манипулятор. Это прибор, который помогает смещать органы, осматривать их со всех сторон. Если необходимо провести операцию под контролем лапароскопа, то проколов на коже может быть больше из-за необходимости использования сразу нескольких приборов. Но ранки эти заживают быстро и практически не оставляют рубцов.

Смотрите также:  Как подготовиться к беременности?

Преимущества и недостатки метода

В гинекологии лапароскопия стала новым шагом в диагностировании и лечении ряда заболеваний. Ее достоинством является отсутствие послеоперационных швов и, соответственно, болей. Постельный режим уже не такой строгий, как после обычной операции, восстановительный период значительно сокращается. После диагностики пациентка может отправиться домой в этот же день, если же проводилась операция под контролем лапароскопа, то в стационаре она пробудет около трех дней. Плюсом процедуры является и отсутствие контакта с перчатками, салфетками и прочими средствами. Это минимизирует возможность занесения инфекции и образования спаечного процесса. Из минусов лапароскопии можно выделить только неизбежность применения обезболивания, но этого не избежать и при обычных операциях.

Многие женщины первое время после лапароскопии стараются воздержаться от возможной беременности, боясь, что эта процедура может вызвать проблемы с вынашиванием малыша. На самом деле хочется развеять это заблуждение. Часто гинекологические операции такого типа проводят специально, чтобы женщина смогла забеременеть и без проблем выносить плод. Так что никакого специального режима после лапароскопии не существует. Все рекомендации по этому поводу даются каждой пациентке индивидуально ее лечащим врачом.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.