Развитие малыша: триместры беременности

Прежде чем родится долгожданный малыш, в организме женщины за 9 месяцев происходят кардинальные изменения, срабатывают сложные механизмы.

Уже через два часа после слияния в маточной трубе яйцеклетки и сперматозоида начинается интенсивное деление клетки – появляются 2, 4 клетки, затем 8 клеток (в геометрической прогрессии). После оплодотворения проходит пять суток – и вот уже зародыш переходит в полость матки, после чего прикрепляется к слизистой стенки матки. Теперь начинается формирование хориона – зачатка будущей плаценты.

На 3-ей неделе закладываются основные системы организма ребенка – дыхательная, кровеносная, нервная, пищеварительная и выделительная. На 4-5-й неделе уже можно зарегистрировать, как работает сердце малыша. После этого постепенно формируются органы и системы плода. Нужно учесть, что до 16-18 недель, когда заканчивается формирование плаценты, малыш уязвим и подвержен воздействию различных негативных факторов, как внешних, так и внутренних.

К моменту окончания первого триместра беременности все органы и системы плода в порядке и начинают функционировать. Ребенок двигает ручками, ножками, сосет пальчик, слышит, реагирует на внешние раздражители и нервные импульсы.

Во втором триместре органы развиваются далее, уже есть примитивные рефлексы. Появляются волосы и ресницы. В этот период вы можете узнать пол будущего малыша с помощью УЗИ. Правда, сделать это можно раньше, сдав специальный анализ крови мамы.

В 20 недель врач с помощью стетоскопа улавливает сердцебиение малыша, и теперь уже будущая мама ощущает движение ребенка, плавающего в околоплодных водах и отталкивающегося от стенок матки. Теперь прогрессирует не только мышечная, но и нервная система, ребенок различает резкие запахи и вкусы, начинает делать первые глотательные движения. Малыш узнает мамин голос и чувствует, когда папа гладит маму по животу.

В третьем триместре ребенок набирает вес – до 3000-4000 граммов к моменту родов, так как интенсивно растет подкожно-жировая клетчатка. Накапливаются и иммуноглобулины, которые будут защищать малыша несколько месяцев, уже после того, как он родится. В печени ребенка скапливается железо – источник гемоглобина. И, наконец, заканчивается формирование легких – поэтому даже если роды будут преждевременными, малыш сможет дышать самостоятельно.

35 недель – ребенок переворачивается головкой вниз, хотя по-прежнему совершает движения внутри матки. Между 38-й и 41-й неделями малыш вполне готов выйти на свет и продемонстрировать свою самостоятельность.

Уважаемые женщины! Пусть течение беременности будет спокойным. Напоминаем вам, что вне зависимости от триместра беременности вы можете обратиться в медицинский центр «МедиКлаб». Здесь вы сможете встать на учет, а также получить разовую консультацию высококвалифицированных акушеров-гинекологов и других специалистов. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.