Эктропион шейки матки

Эктропион шейки матки — это заболевание, при котором происходит выворот слизистой оболочки канала шейки матки. Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Иногда эктропион считают осложненной формой эктопии шейки матки. Возникает эктропион обычно после разрыва шейки матки, который был плохо устранен или не был устранен после родов или аборта. Женщин с эктропионом беспокоят выделения из влагалища. При исследовании мазка из канала шейки матки и влагалища врач обнаруживает умеренное воспаление, которое практически во всех случаях сопровождает эктропион.

Причины возникновения эктропиона

Эктропион бывает врожденным и приобретенным. Врожденный эктропион назван так не потому, что он у женщины с момента рождения. Такой вид заболевания возникает в результате гормонального нарушения у молодых нерожавших девушек и встречается крайне редко. Приобретенный эктропион может возникнуть в результате аборта, особенно проводимого на достаточно большом сроке беременности, или послеродового разрыва шейки матки. Поврежденные циркулярные мышцы больше не могут противодействовать продольным мышцам, что со временем приводит к вывороту нижнего отдела канала шейки матки. Поврежденные ткани постепенно зарубцовываются, деформируя этим шейку матки, питание тканей нарушается из-за того, что слизистая оболочка цервикального канала в месте выворота не полноценно выполняет свою функцию. Чаще всего происходит инфицирование и воспаление тканей и образуется псевдоэрозия шейки матки.

Симптомы эктропиона шейки матки

В большинстве случаев, эктропион шейки матки протекает бессимптомно. Но когда из-за патологии возникает воспаление и появляются другие сопутствующие заболевания, из влагалища начинают появляться выделения — бели, может нарушиться менструальный цикл в виде меноррагий и больная обычно ощущает боли в области поясницы и низа живота.

Диагностика эктропиона

Врожденное заболевание позволяет выявить исследование на гормоны. Приобретенный эктропион обнаруживается при тщательном осмотре у гинеколога, с использованием зеркала, в котором отражается выворот слизистой оболочки цервикального канала и рубцовой ткани в месте повреждения. Бывают случаи, когда эктропион путают с псевдоэрозией, ставят ошибочный диагноз и проводят не соответствующее лечение.

После осмотра, пациентка направляется на расширенную кольпоскопию, для исследования на лейкоплакию, псевдоэрозию и другие возможные нарушения. Наиболее тяжелые нарушения наблюдаются при сильной деформации шейки матки.

Лечение эктропионадевушка

Очень важно как можно скорее устранить эктропион шейки матки после его обнаружения. От быстроты лечения зависит дальнейшая беременность женщины, риск возникновения опухолевых процессов. Врач выбирает метод лечения, учитывая множество факторов, таких как: возраст пациентки, картину выявленных изменений на шейке матки, состояние репродуктивной функции и другие. Используется медикаментозное лечение, заключающееся в приеме иммуномодуляторов, противовоспалительных, гормональных и антибактериальных препаратов, а также прижигание с помощью электрического тока — диатермокоагуляция, после которой на месте эктропиона формируется рубец и шейка матки постепенно возвращается на свое место.

В более тяжелых случаях вместо диатермокоагуляции применяется хирургическое лечение с выполнением лазерной, электрической, радиоволновой коррекцией формы.

При очень ярко выраженном эктропионе используется конизация — хирургическое удаление ткани, имеющей вид конуса. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.