Гипоменорея

Гипоменорея — это нарушение менструального цикла у женщин, которое характеризуется скудными менструальными кровотечениями, с кровопотерей, не соответствующей физиологической норме (менее 50 мл). Очень часто гипоменорея сопровождается другим заболеванием — олигоменореей, то есть уменьшением продолжительности менструаций или предшествует аменорее. Снижение нормальных показателей менструации относится к нарушениям менструальных функций. Сочетание гипоменореи с депрессией, бесплодием, общей слабостью, фригидностью и многими другими нарушениями требует особого подхода к лечению.

Причины гипоменореи

Зачастую в основе гипоменореи лежит нарушение функции яичников или гипофиза, регулирующих менструальную функцию. Однако гипоменорея может являться следствием внутриматочных манипуляций, например, частых абортов или воспалительных заболеваний различного характера. При нарушении циклическая выработка гормонов ведет к недостаточному кровообращению в матке, что проявляется в гипоменорее. Среди причин, которые могут вызвать гипоменорею, можно отметить следующие:

  • травмы и операции мочеполовых путей;
  • гиповитаминоз, анемия и различные нарушения обмена веществ;
  • резкая потеря массы тела;
  • перегрузки, стрессы, нервно-психические заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • интоксикация;
  • недоразвитие половых органов, частичное хирургическое удаление матки;
  • неправильно подобранные или используемые гормональные контрацептивы;
  • воздействие на организм радиоактивного излучения или химических веществ;
  • многие инфекционные заболевания;
  • период лактации и пременопаузы.

Симптомы гипоменореимедикаменты

При гипоменорее из влагалища во время менструального цикла выходит очень малое количество крови, в виде следов или капель темного или светлого цвета. Продолжительность менструации при гипоменорее обычно сокращается на фоне двухфазового цикла.

У большинства женщин гипоменорея протекает совершенно безболезненно и практически незаметно, хотя бывает и достаточно болезненное течение заболевания со многими проявляющимися симптомами.

Гипоменорея может сопровождаться тошнотой, головными болями, болью в поясничной области, чувством стеснения в груди, диспепсией или запором. Сами менструации бывают достаточно болезненными, у некоторых женщин случаются частые носовые кровотечения.

Диагностика и лечение гипоменореи

Общее состояние женщины и степень опасности заболевания оценивается врачом-гинекологом после результатов медицинского обследования. Для выяснения причины патологии, врач тщательно собирает анамнез, осматривает пациентку, берет необходимые анализы мазков из половых путей, определяет половые гормоны через анализы мочи и крови, проводит УЗИ матки и яичников, а также биопсию и гистологическое исследование эндометрия.

Лечение гипоменореи назначается в зависимости от результатов проведенного исследования. В случае, если причиной являются стрессы, неправильное питание и физические нагрузки, лечение направлено на их коррекцию, или на устранение основного заболевания. По показаниям врач может назначить прием гормональных препаратов, витаминов и специфических противомикробных средств.

В лечении гипоменореи весьма результативными оказываются гомеопатические препараты.

Если гипоменорея настигла женщину в период лактации или пременопаузы, то лечение в таких случаях не требуется. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.