Диагностика и лечение аденомиоза

Аденомиоз, одна из разновидностей эндометриоза, – это гормонозависимый, не воспалительный, патологический процесс проникновения клеток слизистой оболочки полости матки в мышечные ткани. Существует два типа данного заболевания: генитальный аденомиоз, характеризующийся поражением внутренних и внешних половых органов и экстрагенитальный аденомиоз, при котором патологические процессы распространяются на соседствующие органы (ЖКТ, мочевыводящие пути и т. д.). Причинами возникновения заболевания становятся разные факторы, основными из которых считаются нарушения функций иммунной системы, гормональные сбои, инфекционные и воспалительные болезни, внешние неблагоприятные факторы и др. Аденомиозу подвержены, в большей степени женщины 35-40-летнего возраста.

Протекает болезнь, как правило бессимптомно. Обнаружить и диагностировать аденому может только врач при стандартном гинекологическом осмотре пациентки. Однако, учитывая тяжёлые последствия, к которым может привести распространение клеток эндометрия в мышечные ткани и органы (вплоть до образования злокачественных опухолей), лечение аденомиоза нужно осуществлять как можно раньше.

Диагностика аденомиоза

Чаще всего заболевание обнаруживается при плановом проведении УЗИ. Характерными признаками наличия патологии при этом становятся увеличенные размеры матки, неоднородная структура миометрия, отсутствие четких границ между эндометрием и миометрием. Наблюдается также наличие специфических очагов в тканях миометрия и так называемая «зазубренность» границы между слизистой оболочкой и низлежащими мышечными тканями матки.

Симптомами аденомиоза служат утолщения на одной из стенок матки, которые хорошо заметны при ультразвуковом исследовании. При осмотре на кресле опытный гинеколог определяет увеличенные «округлые» размеры матки.

Обнаружить патологию можно также во время проведения гистероскопии. При данном исследовании становятся видны красные точки в тканях эндометрия, которые соответствуют местам проникновения клеток слизистой в мышечные слои матки.

Для постановки точного диагноза и разработки схемы дальнейшего лечения аденомиоза используется метод МРТ. Проводят его в том случае, когда при УЗИ не получается точно дифференцировать миому матки и узловую форму диффузной формы аденомы.

Лечение аденомиоза

Следует оговорится, что терапевтических методик, способных полостью вылечит аденомиоз, не существует. Только хирургическое удаление матки или части тканей, пораженных аденомиозом, может гарантировать полное излечение от данного типа патологии. Но поскольку необходимость в таком способе лечения аденомиоза возникает лишь при наличии угрозы образования злокачественной опухоли, к радикальным методикам медики прибегают в крайних случаях.

Медикаментозное лечение данного заболевания практически не отличается от лечения миомы матки. Так как аденомиоз регрессирует самостоятельно после менопаузы, назначают препараты, создающие обратимое для неё состояние. К таким средствам относятся препараты агонистов ГнРГ – золадекс, бусерелин-депо, люкрин и т. д.

После проведения основного терапевтического курса и восстановления менструальных функций организма аденомиоз, как правило, рецидивирует. Поэтому пациенткам рекомендуется сразу же перейти на гормональную терапию или установить лечебную маточную спираль.

Поскольку заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, и женщина может прожить всю жизнь, не подозревая о патологических процессах, происходящий в её внутренних половых органах, очень важно регулярно посещать гинеколога и проходить полное обследование. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.