Удаление матки и придатков

Удаление матки и придатков

Удаление матки и придатков

Удаление матки и придатков – достаточно распространенная операция, в процессе которой удаляется матка, тубы и яичники. Удаление матки и придатков сложная операция для женщины. Причем сложность заключается не только в физических, но и в психологических ощущениях, так как после данной операции многие женщины начинают чувствовать себя неполноценными.

С другой стороны, удаление матки и придатков позволяет оградить себя от неприятных сопровождающих особенностей, что так надоели женщине за всю жизнь. Ориентируясь на  самочувствие  и особенности организма каждой конкретной женщины, удаление матки и придатков осуществляют двумя способами. Лапароскопическая операция – это удаление матки через сечение в брюшной полости. Влагалищное хирургическое вмешательство – ампутация матки через вход во влагалище. Первый вид удаления матки и придатков делает реабилитационный период после операции максимально коротким.

Онкология внутренних органов женской репродуктивной системы – онкология самой матки и шейки матки – как правило, сопровождается необходимостью ампутации пораженных онкологическими клетками органов. Тип новообразования и скорость разрастания опухоли определяют характер операции. Онкология эндометрия, онкология полости матки, онкология шейки матки либо маточных труб требует ампутации указанных органов.

В отдельных случаях обильного кровотечения после эндометрита доктора отправляют пациентку на удаление матки и придатков.

Смотрите также:  Как женщинам справиться с «детской» проблемой

Хоть большее количество фибром и фибромиом могут быть вылечены консервативным способом, в отдельных случаях только удаление матки и придатков считается эффективной мерой.

Разновидности операций по удалению матки и придатков

Полное удаление  матки и придатков предусматривает ампутацию самой матки и шейки матки.

Частичное удаление матки предполагает ампутацию только полости матки, шейка матки и трубы не затрагиваются.

Радикальное удаление матки предполагает ампутацию полости матки, шейки матки, соединительных тканей и верхней области влагалища.Климактерический период

Удаление матки и придатков в возрасте до наступления климакса может стать причиной появления  ряда  осложнений тяжелого характера. Постклимактерическое удаление матки и придатков дает возможность этих осложнений избежать. Кроме психологических расстройств, выражающихся в депрессивных состояниях и тревоге, у женщин в возрасте до климакса после удаления матки часто проявляется Остеопороз, утрачивается сексуальное влечение. Многие женщины боятся, что после удаления матки они перестанут быть сексуально привлекательными. Если в процессе операции по удалению матки влагалище делают короче, то после операции женщина может ощущать боль во время занятия сексом. Женщины моложе климактерического возраста выполняют гормональную поддержку после операции.

Влагалищное удаление матки и придатков

При выполнении этой операции в верхней области влагалища осуществляется сечение, через которое происходит удаление матки. Такая разновидность операции по удалению матки и придатков назначается, если наблюдается выпадение матки, и если матка маленького размера. После такой операции шрамов на теле не остается. Восстановление после вагинальной операции проходит легко и достаточно быстро.

Смотрите также:  Межменструальные кровотечения

Удаление матки и придатков — лапароскопия

При такой операции выполняется небольшой разрез внизу живота, через который  при помощи аппарата лапароскопа удаляется матка. При помощи этого же аппарата врач-хирург может провести обследование внутренних органов малого таза женщины. Для того чтобы отделить матку от других внутренних органов малого таза, хирурги используют специальные хирургические инструменты.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.