Аденомиоз яичника

Аденомиоз яичника

Аденомиоз яичника

Аденомиоз яичников – это патология, вызванная проникновением и разрастанием тканей слизистой матки в других органах и тканях. Некоторые ученые настаивают на названии «эндометриоз яичников», поскольку внутренним аденомиозом или эндометриозом называется аномальное разрастание эндометриоидных тканей в мышечном слое матки. Проникновение этих же тканей в яичники – запущенная стадия заболевания и её, действительно, можно обозначить как эндометриоз яичников. Так как «в народе» расхожи оба определения, в дальнейшем мы будем называть описываемое заболевание «аденомиоз яичника».

Наиболее вероятными путями проникновения являются маточные трубы. Вызвано заболевание нарушением гормонального фона организма женщины, повышением содержания гормона эстрогена в крови, ослаблением иммунитета, различными интоксикациями, механическим вмешательством в тело матки (выскабливания, аборты, операции), другими факторами. Выдвигается также версия о генетической предрасположенности к развитию данной патологии.

«Механизм» развития болезни

Попавшие на поверхность яичника клетки эндометрия закрепляются «на новом месте», размножаются и постепенно формируют участки эндометриоидных тканей, которые, как правило, имеют кистообразную форму. В данном случае кисты – это полые внутри структуры, заполненные содержимым, аналогичным эндометрию матки.

Строение эндометриоидных кист на яичниках может быть разным. Например, если внутри кисты находятся железистые клетки, продуцирующие особый секрет, аналогичный секрету внутренней оболочки матки, то такие патологии принято называть эндометриоидными образованиями. Если же полость их не заполнена железистыми клетками – это просто киста на яичнике.

Смотрите также:  Гормональный статус женщины и его влияние на внешность

Эндометриоидные кисты (полые внутри), как правило, никакими симптомами себя не проявляют. Однако, опасность их развития обусловлена тем, что такая киста на яичнике может разорваться. Возможно также нагноение эндометриоидной кисты. В этом случае появляются симптомы острого живота, требующие незамедлительного хирургического вмешательства.

Эндометриоидные образования, напротив, имеют ряд характерных для аденомиоза яичника симптомов. Признаки патологии в этом случае проявляются постепенно. На начальной стадии болезнь никак не проявляет себя, и только позже появляются симптомы воспаления яичников: ноющие, тянущие боли в боку, тяжесть внизу живота (односторонняя), общая слабость и недомогание. При половом контакте боли заметно усиливаются. В дни менструаций женщина может испытывать очень сильные приступообразные боли, которые иногда сопровождаются тошнотой, рвотой, даже обмороками. При этом нужно отметить, что такие симптомы необязательно появляются каждый месяц.

Обычно эндометриоидные образования бывают двусторонними и приводят к образованию множественных спаек как в самом яичнике, так и за его пределами, в малом тазу.

Лечение аденомиоза яичников

Аденомиоз яичника

Обнаруживается аденомиоз яичника, как правило, во время УЗИ- или МРТ-исследования. Определить вид кистозных образований можно по кровотоку с помощью допплерометрии. Кровоток при наличии эндометриоидных кист незначительный, а при эндометриоидных образованиях, напротив, выражен ярко.

Для подтверждения диагноза «аденомиоз яичника» в отдельных случаях необходимо проведение лапароскопической диагностики. Данный метод исследования проводится под общим наркозом. Дополнительный метод исследования при лапароскопии – биопсия тканей патологии.

Смотрите также:  Аденомиоз: стадии, когда операции не избежать

Лечение аденомиоза яичников проводят хирургическим путем. Энддометриоидные кисты и образования полностью иссекаются. Причем при удалении образований необходимо удалять спайки и все очаги аденомиоза, чтобы исключить вероятность рецидивов заболевания.

Операция осуществляется при помощи аппарата лапараскопа, который позволяет удалить даже мельчайшие кисты и все спайки, мешающие нормальному функционированию репродуктивных органов. Кисты и образования очень больших размеров удаляются вместе с яичником.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.