Лечение при отсутствии месячных

Отсутствие месячных, носящее в гинекологии именование аменорея, — это патологическое состояние, когда задержка менструации вызвана какими-либо нарушениями. Отсутствие месячных, чаще всего, является сопутствующим признаком какого-либо более общего нарушения или заболевания. Многие причины могут вызывать задержку, поэтому для назначения лечения при отсутствии месячных непременно следует установить причину.

Отсутствие месячных – это не норма, а значит, этому есть определенная причина. Зачастую данное явление не вызывает беспокойства у женщин, что неправильно, так как при несвоевременном установлении нарушений лечение при отсутствии месячных может затянуться и осложниться. Особенно это касается тех женщин, которые планируют в ближайшее время обзавестись потомством, ведь для благополучной беременности регулярность цикла играет одну из определяющих ролей.

Лечение при отсутствии месячных

При беспричинной задержке менструации либо при отсутствии месячных после завершения употребления противозачаточных препаратов необходимо сразу же записаться на прием к гинекологу. Некоторые причины отсутствия месячных не представляют риска для здоровья, но знать о них необходимо для исключения возможных серьезных гинекологических заболеваний.

В том случае, когда анализы и обследования говорят о том, что отсутствие месячных не стоит считать признаком сложного заболевания, а пациента употребляла противозачаточные таблетки, гинекологи советуют немного подождать, а после этого возобновить прием этих средств. Изменение схемы питания, компенсация нехватки витаминов и питательных веществ, другие виды терапий способствуют нормализации цикла месячных, устраняют причины аменореи.

Кроме того, необходимо учитывать и массу тела женщины. Так как отклонения  веса от нормы могут стать причиной любых нарушений, связанных с менструацией, в том числе и отсутствия месячных.

Лечение при отсутствии месячных проводится при помощи лекарственной терапии и оперативного вмешательства по показаниям.

Лекарственное лечение при отсутствии месячных

— лечение конкретных патологий. Так как отсутствие менструации в срок может возникнуть на фоне нарушений работы щитовидной железы, расстройства функции надпочечных желез, злокачественного разрастания гипофиза, то для начала пролечивают эти патологии.Развитие аменореи

— гормональное лечение отсутствия месячных при помощи прогестерона. В данной ситуации женщина проходит курс внутримышечного введения прогестерона, либо принимает его в таблетированной форме. Менструация восстанавливается при пониженном уровне этого гормона в организме. Данная схема лечения не дает положительного результат у женщин, страдающих опухолью гипофиза, с удаленными яичниками, или переживающих сильные нервные потрясения. Стимуляция менструации прогестероном, как правило, способна восстановить цикл, когда причина отсутствия месячных состоит в стрессе или длится недолго.

Оперативное лечение при отсутствии месячных

— к операциям прибегают при патологиях влагалища. К примеру, когда в девственной плеве отсутствует отверстие, месячные выделения могут скапливаться и не иметь выхода  наружу. Для решения этой проблемы в плеве выполняется небольшой надрез для выхода месячных. Операция эта несложная и не требует госпитализации.

— хирургическое вмешательство проводится при отсутствии маточной полости или самого влагалища. В данном случае женщине искусственным способом создают влагалище. Такие операции проводятся женщинам, желающим вести половую жизнь.

— противоопухолевые операции. Новообразования влагалища устраняются при помощи специальных методик хирургии. Сложность операции определяется размером и локализацией опухоли.

— операции при опухолях в гипофизе. Такое лечение при отсутствии месячных предполагает комбинирование оперативных методов и лекарственного лечения. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.