Гормональная контрацепция. Плюсы и минусы

Гормональная контрацепция. Плюсы и минусы

Гормональная контрацепция. Плюсы и минусы

Применение оральных контрацептивов – относительно современное явление, касающееся вопросов предохранения от нежелательной беременности. Весь спектр подобных фармакологических средств сегодня представлен в виде дозированных гормоносодержащих препаратов (таблеток).

Именно гормональная контрацепция, плюсы и минусы которой одинаково значимы, признается специалистами многофункциональным способом воздействия на ряд гинекологических недугов. В зависимости от возраста пациентки, наличия у нее хронических и прочих заболеваний гормональные препараты способны разово решить несколько разноплановых задач.

Положительные эффекты

Гормональная контрацепция. Плюсы и минусы

Участие дополнительных «искусственных» гормонов в формировании женского здоровья по-прежнему вызывает неоднозначные отзывы специалистов, поскольку наряду с выраженной контрацептивной функцией, данные средства имеют не только ряд положительных, но и некоторые отрицательные эффекты.

Очевидный контрацептивный эффект от приема гормонов – абсолютно доказанный факт. При соблюдении всех рекомендаций производителя (ежедневный прием таблетки в строго обозначенное время, без пропусков), гарантирована невозможность оплодотворения даже при отсутствии барьерной защиты, т. е. использования презерватива.

Кроме того, свойство искусственных гормонов тормозить или отменять созревание яйцеклетки, а также «усыплять» активность всей репродуктивной системы позволяет корректировать или устранять течение ряда болезненных состояний у женщин. Среди них: нерегулярный менструальный цикл, альгоменорея (болезненные месячные), дисфункция яичников, эндометриоз и другие.

Вдобавок гормонотерапия нередко называется специалистами в области гинекологии и акушерства не иначе как «бьюти-контрацепция». Плюсы и минусы в этом случае касаются эффективного, но не постоянного эффекта омоложения от приема названных препаратов.

Смотрите также:  Диета во время месячных

Гладкая, ровная кожа лица и тела, блестящие волосы и крепкие ногти, хорошее самочувствие будут радовать пациентку в течение всего периода приема гормональных средств. К сожалению, после их отмены процессы естественного увядания становятся более заметными.

Побочные эффекты

Основные опасения, касающиеся длительного приема оральных контрацептивов, предполагают возможность развития неких гормонозависимых заболеваний: опухолей в молочных железах, изменениями в репродуктивной и эндокринной системе. В действительности, данные явления вероятны при бесконтрольном приеме фармакологических средств, без предварительной согласованности с гинекологом.

Самостоятельное назначение препаратов данного типа чревато развитием различных патологических состояний, таких как, например, тромбоз, печеночная недостаточность и др. А потому, назначению гормональных средств должна предшествовать тщательная диагностика хронических и прочих заболеваний.

Гормональная контрацепция, плюсы и минусы которой все-таки взаимозависимы, не показана женщинам, страдающим от нарушений в работе щитовидной железы. Противопоказаниями к данному типу предохранения являются также:

— желчекаменная болезнь;

— опухолевидные образования (доброкачественные и злокачественные);

— болезни печени;

— нарушения в работе кровеносных сосудов.

Любой тип медикаментозного воздействия обладает рядом положительных и отрицательных терапевтических качеств. Выполняя основную задачу, он же становится источником возможных побочных эффектов.

Гормональные препараты – не исключение. Являясь надежной защитой от нежелательной беременности, выполняя рад лечебных действий, данный тип контрацепции может быть опасен в случае специфических недугов. Знания о возможных побочных эффектах и противопоказаниях требуются каждой женщине для грамотного подхода к выбору противозачаточного средства.

Смотрите также:  Эндоцервицит

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.