Ранний климакс

как избежать ранний климакс?

Климакс — это естественный период в жизни каждой женщины, связанный с постепенной остановкой функционирования яичников и наступлением менопаузы. В это время организм женщины проходит значительные изменения и многие системы организма перестраивают свою работу. Преимущественно климакс наступает в возрасте от 45 до 55 лет и продолжается в течение 5-6 лет. Выключение из работы яичников влечет за собой прекращение менструации и неспособность к деторождению. Но случается и так, когда у женщин наступает ранний климакс

Причины раннего климакса

Удаление яичниковО наступлении раннего климакса говорят в тех случаях, когда работа яичников прекращается ранее принятого срока (до 45 лет). Причины раннего климакса различные: если речь идет о наследственности, то это является нормой. Также, причинами раннего прекращения функционирования яичников могут быть различные неполадки в работе организма. К основным причинам наступления раннего климакса относят:

  • наследственность;
  • пережитую операцию по удалению обоих яичников;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунодефицит;
  • гинекологические заболевания.

Кроме того, если у женщины имеется предрасположенность, то наступление климакса в раннем возрасте у нее могут спровоцировать множественные факторы, такие как курение, частые стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

О приближении климакса

Сбой менструального циклаПрактически во всех случаях о приближении климакса говорит сбой менструального цикла, при котором выделения могут быть то слишком обильными, то совсем минимальными и появляться с большими задержками. Но такие симптомы могут указывать не только на появление раннего климакса у женщины, а также на многие гинекологические заболевания, поэтому следует относиться внимательнее к таким перебоям и в случае их возникновения посетить гинеколога. Кроме того, нерегулярность менструаций не всегда является симптомом наступления раннего климакса.

Иногда, первыми симптомами наступления раннего климакса могут являться бессонница, нервозность, агрессия и чувство постоянной усталости.

Климактерический синдром

Климактерический синдром — это те состояния, которые характерны женщины во время наступления климакса: депрессии,

раздражительность, нарушения сна, учащенное сердцебиение, приливы крови к лицу, потливость и другие симптомы. Особенность раннего климакса заключается в том, что при нем климактерический синдром протекает особенно гораздо сильнее и длится дольше, чем при своевременном наступлении климакса. А объясняется это тем, что во время климакса организм полностью перестраивается, и это происходит более болезненно, если его подтолкнули на это какие-либо заболевания или внешние факторы.

Как повлиять на сроки наступления климакса?

Если климакс уже наступил, то перестроить организм обратно уже невозможно. Именно поэтому, о сроках наступления климакса необходимо позаботиться заранее, чтобы избежать ранних гормональных сбоев. Все, что для этого требуется — это вести здоровый образ жизни, помогающий остаться в норме всем физиологическим процессам в организме. Кроме того, для того, чтобы избежать наступление раннего климакса, женщине необходимо:

  • избегать стрессов;
  • сбалансировано питаться;
  • периодически проверять состояние эндокринной системы, особенно щитовидной железы;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • избавиться от вредных привычек: курения, частого приема алкоголя и других;
  • соблюдать физическую активность.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.