Аденомиоз шейки матки: гормональный протест

Развитие любого заболевания чревато множеством последствий. Сложными для лечения оказываются, так называемые, «смешанные» патологии. Их главное отличие – способность поражать не только собственный, «родной» орган, но и соседние структуры организма. Наглядным примером таких аномалий является аденомиоз. Возникая преимущественно в маточной области, это заболевание со временем может «прижиться» во всех частях репродуктивной системы, а также в брюшных органах.

Место локализации очага аденомиоза является определяющим фактором для классифицирования этого заболевания. Специалисты выделяют наиболее распространенные типы аденомиоза. Среди них, внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз) – поражающий слои матки, экстрагенитальный (мочевой пузырь, почки, кишечник, легкие), экстраперитонеальный (внешние репродуктивные органы). К числу последних относится и аденомиоз шейки матки – одна из наиболее частых патологий.

Симптомы «внешнего» аденомиоза

В отличие от прочих типов аденомиоза, развивающихся во внутренних органах человека, «внешний» — может быть заметен невооруженным глазом. Структурные изменения слизистой матки могут проявиться даже на передних стенках влагалища и ректовагинальной перегородке. В этом случае, характерны жалобы на боль и дискомфорт во время активного движения, проведения гигиенических процедур. При соответствующем течении заболевания, женщина самостоятельно может увидеть некое «новообразование», периодически заполняющееся кровью.

Обнаружить аденомиоз шейки матки в домашних условиях – невозможно. А потому основными критериями для постановки диагноза становятся результаты гинекологического осмотра и оценка имеющихся симптоматических признаков. В целом, клиническая картина данного типа заболевания не отличается от проявлений собственно аденомиоза. Пациентка может жаловаться на резкие боли внизу живота (до и во время менструации), а также на наличие болевого симптома во время полового акта. Отмечается нарушение менструального цикла, нетипичная обильность регулярных кровяных выделений, длительно отсутствие беременности.

Как и чем лечить?

К сожалению, «внешний» маточный аденомиоз часто принимают за эрозию или дисплазию шейки матки. Лечение каждого из этих заболеваний – строго индивидуально. Для вынесения точного диагноза необходимо проведение ряда специфических процедур. На основании результатов анализов, специалист определяет структуру патологии и причины ее возникновения. Истинный аденомиоз шейки матки лечится двумя основными способами – гормонотерапией и (или) хирургическим вмешательством. Второй способ лечения применяется лишь в исключительных случаях, когда пациент испытывает сильные физические страдания от проявлений симптомов заболевания.

Прием гормональных препаратов призван устранить причину возникновения аномального поведения слизистой матки (например, недостаток прогестерона). Помимо специфического медикаментозного воздействия, лечащий врач может назначить курс иммуномодулирующих составов. Эффективность данного лечения оценивается специалистами условно. Основная причина «негарантированного» лечения заключается в особенности самого заболевания, имеющего рецидивирующие свойства. Для поддержания здорового состояния репродуктивной системы необходим регулярный и педантичный контроль над гормональной активностью организма. В противном случае, болезнь вернется снова! Окончательно избавиться от аденомиоза любого типа можно лишь в двух случаях – путем удаления внутренних половых органов, а также по истечении детородного возраста.

Несмотря на сложность и длительность лечения от аденомиоза, развитие данного типа заболевания все же можно контролировать. Гормонотерапия, как правило, избавляет женщину от характерных, болезненных симптомов. В то время как важнейшим критерием успешной борьбы с недугом является возможность выносить и родить здорового ребенка. Столь благоприятный прогноз вероятен в том случае, если помощь специалистов оказана вовремя. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.