Внимание, гестоз! Опасно для мамы и ребенка!

Гестоз – одно из самых частотных осложнений беременности: он встречается у каждой пятой беременной женщины и среди проблем акушерства занимает ведущее место. Что это за состояние? Когда женщине стоит опасаться его появления? Можно ли избежать неблагоприятных последствий?

Группа риска

Гестоз – патологическое состояние, которое может развиваться у беременных женщин,

— перенесших гестоз при предыдущей беременности;

— страдающих повышенным артериальным давлением;

— страдающих ожирением;

— имеющих заболевания щитовидной железы или хронические заболевания почек.

Опасности гестоза

Гестоз опасен прежде всего тем, что вызывает изменения в сосудистой системе. Кровоснабжение органов женщины ухудшается, и малыш получает недостаточно кислорода – начинается кислородное голодание. Кроме того, ребенок плохо набирает вес, а после рождения может стать постоянным пациентом невропатолога.

Наиболее грозные осложнения гестоза:

— преждевременная отслойка плаценты;

— отек мозга у беременной женщины;

— гибель ребенка.

Основные проявления гестоза

Обычно гестоз проявляется по прошествии 30 недель беременности, но бывает и раньше, при тяжелой соматической патологии. Среди ранних симптомов нужно отметить следующие:

— сильная прибавка в весе (свыше 500 г за неделю);

— отеки стоп и голеней, кистей рук, передней брюшной стенки (отечный вариант гестоза);

— парестезия рук (нарушение чувствительности);

— повышение давления (до 130/90 мм рт.ст. и выше – гипертензионный вариант гестоза);

— изменение показателей крови (что отражается на печени, сердце, почках);

— синдром задержки развития малыша.

При анализе мочи в ней обнаруживается белок – это протеинурический вариант гестоза. Классический гестоз врач определяет по повышению артериального давления, наличию белка в моче и появлению отеков. Гестоз может протекать легко, но может быть и средней тяжести и тяжелым.

Как избежать гестоза?

Для профилактики гестоза еще до беременности нужно или пролечить все соматические заболевания, или перевести их в неактивную форму. Если имеется какое-либо основное хроническое заболевание, прием соответствующих препаратов прекращать нельзя, однако необходимо проконсультироваться с врачом по поводу того, какие лекарства предпочтительнее принимать во время беременности.

В период беременности нужно соблюдать режим труда и отдыха. Конечно, не стоит забывать и о дневном отдыхе (лучше всего на левом боку) и о регулярных прогулках на свежем воздухе. Вместе с вашим врачом составьте наиболее подходящий рацион питания, определите режим водных нагрузок.

При определении диагноза «гестоз» обычно необходима госпитализация в родильный дом, а после выписки можно лечиться амбулаторно или в условиях дневного стационара. При лечении применяются различные лекарственные препараты, в том числе растительные. В дополнение к медикаментозной терапии могут быть назначены озонотерапия, физлечение.

Если у вас гестоз, вы должны чаще посещать врача, сдавать дополнительные анализы, проходить тщательное обследование органов. Состояние и развитие ребенка также будут тщательно контролироваться. Для этого необходима чуткость профессионалов и отлаженная работа высокотехнологичного оборудования.

Опытные специалисты центра «МедиКлаб» не оставят вас наедине с проблемой гестоза и обязательно помогут вам справиться с ней. Если вы будете выполнять все, что рекомендует ваш врач, в положенный срок вы сможете родить здорового малыша.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.