Диффузный, узловой и очаговый аденомиоз

Аднексит диффузно узловая форма

Аднексит диффузно узловая форма

Внутренним аденомиозом матки или эндометриозом называют заболевание, возникающее вследствие прорастания клеток эндометрия (слизистая матки) в миометрий (мышечный слой). Данный вид патологии распространен довольно широко и диагностируется почти у половины всех женщин детородного возраста. Причинами возникновения болезни считаются гормональные сбои, аборты, «чистки», сложные роды, хирургическое вмешательство в репродуктивные органы женщины, хронические воспалительные заболевания, наследственная предрасположенность.

По типу разрастания тканей эндометрия в низлежащие мышечные слои различают диффузный, узловой, очаговый аденомиоз.

Характерные признаки форм аденомиоза

При диффузном аденомиозе клетки эндометрия проникают в мышечные слои равномерно, не образуя отдельных очагов поражения. Различают 4 стадии данной формы заболевания:

— на 1-й стадии наблюдается незначительное поражение миометрия;

— на 2-й эндометрий прорастает почти на половину площади мышечного слоя;

— на 3-й стадии патология охватывает почти весь орган;

— на 4-й стадии процессы становятся необратимыми, мышечный слой матки поражен полностью, в некоторых местах эндометрий проникает в брюшную полость. Консервативному лечению 4-я стадия аденомиоза не подлежит — требуется полная ампутация органа.

В отличие от диффузной формы очаговый аденомиоз характеризуется разрастанием тканей эндометрия в мышечный слой только на отдельных участках, локальными скоплениями. Классификации по степени развития не имеет.

Узловой аденомиоз — прорастание эндометрия в миометрий с одновременным образованием в мышечном слое характерных «кармашков»-узлов. Узлы при такой форме заболевания обычно множественные, имеют плотную структуру, заполнены либо менструальной кровью, либо коричневой жидкостью, окруженной соединительными тканями. Образуется узловой аденомиоз из-за врастания в миометрий железистых тканей, что и обуславливает наполнение «кармашков» специфической жидкостью, которую вырабатывают клетки эндометрия в соответствии с менструальным циклом.

Аденомиоз узловой формы очень похож на миому матки. Основное их отличие в том, что миомные узлы состоят из мышечных тканей, а аденомиозные — из железистой.

Методы диагностики

Заболевание может диагностироваться как у рожавших женщин, так и у нерожавших девушек. Причем во втором случае основными причинами возникновения патологических изменений становятся не только гормональные сбои и аборты, но и врожденные аномалии, а также неполное раскрытие шейки матки при месячных.

В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается только при плановом осмотре у гинеколога. Однако в некоторых случаях тревожными признаками и поводом для обращения за консультацией к врачу могут послужить слабо выраженные боли внизу живота, обильные, болезненные, длительные менструальные кровотечения, кровотечения в период между менструациями, болевые ощущения и дискомфорт во время полового акта.

Подозрение на аденомиоз может возникнуть у врача при стандартном осмотре пациентки и на основании сбора анамнеза. Диффузный и очаговый аденомиоз при осмотре определяется увеличенными размерами матки («круглая матка»). Аденомиоз узелковой формы опытный специалист может почувствовать при пальпации по характерным уплотнениям и бугоркам на теле матки. В любом случае при подозрении на малейшую вероятность наличия данной патологи потребуется дополнительное обследование с использованием специального оборудования.

Стандартные методы диагностики аденомиоза — это УЗИ. Если потребуется, врач может назначить пациентке исследование МРТ, гистероскопию или рентгенологическое исследование. Высокой информативностью отличается трансвагинальное УЗ-исследование матки. Точность его показаний достигает 90%.

По данным диагностического обследования пациентке с той или иной формой аденомиоза назначают соответствующее лечение — комплексное медикаментозное или хирургическое. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.