Гормональный статус женщины и его влияние на внешность

Гормональный статус женщины и его влияние на внешность

Гормональный статус женщины и его влияние на внешность

Любая женщина стремится всегда выглядеть очаровательной и привлекательной. Для достижения этой цели в ход идут любые средства,  начиная от косметики и занятий фитнесом до разнообразных диет и пластической хирургии. Все эти методы, безусловно, помогают в достижении собственного идеала красоты.

Но помимо этого есть еще одна сторона, которая влияет на внешний вид женщины и ее внутреннее состояние на протяжении всей жизни. Речь идет о гормональном фоне. Именно он определяет предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям, отвечает за эмоциональное состояние и физические параметры. На женский организм самое большое влияние оказывают несколько гормонов. К ним относят:

Эстроген

Тироксин

Прогестерон

Окситоцин

Соматотропин

Андрогены

Рассмотрим более детально влияние каждого из них. Эстроген – один из наиболее важных женских половых гормонов. Именно он в немалой степени отвечает за формирование фигуры и характера. Этот гормон активно начинает вырабатываться в период полового созревания. При недостатке эстрогена у женщины проявляется не только излишняя нервозность и вспыльчивость, но и наблюдаются признаки мужского типа фигуры. В частности относительно небольшой размер груди и оволосение в мужских зонах, например области живота. Избыток эстрогена отчетливо проявляется в повышенной женственности. Признаками этого является рост ниже среднего, большая грудь и сухость кожи. Кроме этого эстроген отвечает за нормальное функционирование кожных покровов и служит естественным защитником организма от преждевременного старения.

Смотрите также:  Личная гигиена для женщины

Не менее важным является и тироксин. Именно он отвечает за правильную работу практически всех внутренних систем организма женщины. Самыми главными функциями этого гормона являются нормализация обменных процессов, поддержание эффективной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Недостаток тироксина может привести к ухудшению работы мозга и памяти. И наоборот, его избыток, как правило, является причиной возникновения неоправданной тревожности или бессонницы. Поддержание нормального уровня этого гормона помогает сохранять организм в здоровом состоянии на протяжении всей жизни. Помогает в выработке тироксина другой гормон – прогестерон. Кроме этого от его содержания напрямую зависит протекание процесса беременности.

Окситоцин можно смело назвать гормоном любви. Он вырабатывается при сокращении матки и определяет отношение женщины к своему партнеру или ребенку. Именно его выработка отвечает за развитие теплых и нежных чувств. За работу мышц отвечает соматропин. Именно он оказывает влияние на развитие мускулатуры, формирование пропорциональной фигуры и поддержание организма в постоянном тонусе. Характерными признаками недостатка соматропина являются дряблость кожи и слабо развитые мышцы. Избыток этого гормона приводит к формированию излишне атлетической фигуры.

Достаточно интересными являются андрогены. Несмотря на то, что это типично мужские гормоны женский организм также способен к их выработке. Повышенный уровень андрогенов приводит к формированию фигуры с ярко выраженными мужскими пропорциями. Таких женщин можно легко узнать по характерному грубому голосу и выраженной маскулинизации. Важность гормональной системы сложно переоценить. Каждой женщине важно знать индивидуальный гормональный фон и строить любую работу над собственным организмом, отталкиваясь от него. В противном случае организм будет отвечать на любые вмешательства в его работу гормональными сбоями, которые ничего хорошего не принесут. Достижение красоты всегда стоит начинать с достижения гармонии с собственным телом.

Смотрите также:  Лечение эктопии шейки матки

Гинекологи-эндокринологи медицинского центра МедиКлаб помогут вам не только определить свой гормональный статус, но и подкорректировать его в случае необходимости.  Ведь ваше женское здоровье – это самая большая ценность. 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.