Восстановление менструального цикла после родов: особенности и проблемы

Восстановление менструального цикла после родов: особенности и проблемы

Восстановление менструального цикла после родов: особенности и проблемы

Многих женщин интересует, как происходит восстановление менструального цикла поле родов. Вопрос этот крайне важен, так как каждая женщина уникальна, и восстановление менструального цикла после родов происходит у каждой по-разному. У кого первые кровотечения начинаются практически сразу после родов, кто-то может ждать прихода менструации около года. Часто женщины принимают вместо месячных кровянистые выделения, которые характерны для послеродового периода. Восстановление цикла крайне важно для здоровья женщины, потому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если в послеродовом периоде у женщины начинают появляться кровянистые выделения, то это еще не значит, что происходит восстановление менструального цикла после родов. Это всего лишь явления, которое в медицине принято называть лохиями. Причины появления таких выделений связана с физиологией женщины, у которой еще не восстановилась матка. После родов она представляет собой обширную раневую поверхность из-за отделения плаценты во время родов. Как и любой ране, ей нужен длительный процесс заживления, который и характеризуется кровотечениями. Характер этих выделений со временем изменяется. В первую неделю они кровянисто – сукровичные, потом меняют цвет на желтоватые. Полное прекращение выделений происходит примерно на 6-8 неделю после родов. Иногда процесс может затянуться, что говорит о начавшихся в матке патологических изменениях или ее плохой сокращаемости. Девушка держится за живот

На восстановление менструального цикла после родов влияет множество факторов. В первую очередь это зависит от характера вскармливания ребенка. Если вскармливание грудным молоком происходит не по часам, тогда менструации начнутся после окончания лактации. Если де ребенок помимо грудного молока получает прикорм, то он потребляет меньше, и месячные могут начаться еще до окончания процесса активного вскармливания. Если скармливание происходит смешанное, то первая менструация придет на третий – четвертый месяц. Если же мать не кормит ребенка грудным молоком, то восстановление менструального цикла после родов следует ожидать на третьем месяце. Помимо этого на данный процесс влияет прием гормональных контрацептивов матерью, характер самих родов. Если роды прошли медикаментозным образом (особенное если препараты при этом использовались гормональные), то цикл может начаться позже. На процесс восстановления может повлиять течение беременности, возраст женщины, правильное и сбалансированное питанием до родов и после, наличие хронических заболеваний, соблюдение режима дня с правильным чередованием сна и бодрствования.

Смотрите также:  Аднексит

Отсутствие менструаций после родов обычно связано с процессом вскармливания. Во время кормления ребенка организм матери вырабатывает гормон, который и отвечает за образование молока. Он подавляет гормональные процессы, протекающие в яичниках, подавляет созревание фолликула и выход яйцеклетки. Одна из частых ошибок кормящих женщин – это пренебрежение методами контрацепции в отсутствии месячных после родов. Если нет кровяных выделений, то это не значит, что не происходит овуляции. Потому лучше во время кормления предохраняться, особенно если оно происходит менее шести раз в сутки.

Первый менструальный цикл, как правило, бывает ановуляторным. Полное его восстановление произойдет примерно на четвертый месяц после родов. После этого цикл может измениться, проходить с перебоями. Их срок может колебаться от трех дней до недели. Если срок больше недели, месячные имеют неприятный запах, а во время их течения появляется боль, то необходимо обратиться к врачу, так как это является симптомом какого-либо заболевания. Если до родов месячные были болезненными, то и после родов они такими могли остаться. Связано это с загибом матки и восстановлением расположения внутренних органов малого таза. После родов характер менструаций может измениться — они станут короче и обильнее. Это связано с изменившейся после родов физиологией женщины.

 

Смотрите также:  Кандидоз влагалища

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.