Аденомиоз: причины, признаки, осложнения

Аденомиоз: причины, признаки, осложнения

Аденомиоз: причины, признаки, осложнения

Аденомиозом (внутренним эндометриозом) называют системное доброкачественное заболевание матки, в процессе которого клетки эндометрия (слизистая оболочка полости матки) начинают размножаться и произрастать в другие ткани органа, за пределы слизистой матки, не меняя при этом своих функций. В дословном переводе «аденомиоз» — это железистая дегенерация мышечных тканей. То есть, деятельность желез эндометрия оказывает влияние на клетки миометрия, что приводит к патологическим изменениям мышечного слоя матки, вызывая дегенерацию данного органа.

Эндометрий может прорасти как во внутренние или внешние половые органы (мышечные ткани матки, маточные трубы, яичники), так и в другие ткани или органы (пупок, органы системы ЖКТ, мочевыводящая система и др.). При этом клетки эндометрия не перестают выполнять свои функции в обычном режиме, по месячному циклу. Это приводит к началу воспалительного процесса локального характера, который со временем вызывает патологические изменения в заселенном ими органе или ткани, что, в свою очередь, нарушает функции этого органа.

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно, регрессируя после завершения менструального цикла. Поэтому очень часто женщины могут и не догадываться о наличии проблемы, пока аденомиоз не будет обнаружен гинекологом на очередном плановом осмотре.

Причины аденомиоза

Факторы, провоцирующие начало патологических процессов в матке, а также причины, влияющие на прогрессирование аденомиоза, до конца не выявлены. Однако, ученые сходятся в одном – возникновение заболевания напрямую зависит от нарушений в работе иммунной системы и в том, что аденома является болезнью гормонально зависимой.

Смотрите также:  Симптомы молочницы и лечение кандидоза у мужчин и женщин

К факторам риска относятся:

·Генетическая предрасположенность к аденомиозу и доброкачественным/ злокачественным новообразованиям в половых органах

·Поздние/ранние менструации

·Позднее начало половой жизни

·Поздние/тяжелые роды

·Гинекологические манипуляции на матке (аборт)

·Использование в качестве средств контрацепции оральных гормональных препаратов или маточных спиралей

·Длительная гормональная терапия

·Воспалительные процессы в матке и/или придатках

·Инфекционные заболевания

·Дисфункциональные кровотечения при оперативном вмешательстве

·Экстрагенитальные заболевания (гипертония, болезни органов ЖКТ и др.)

·Ослабленный иммунитет

·Ожирение, стрессы, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, плохая экология

Формы болезни. Осложнения

Морфологические формы аденомиоза внутреннего маточного эндометриоза принято подразделять на диффузную, узловую и смешанную.

Диффузный аденомиоз характеризуется образованием в мукозном слое слизистой матки слепых карманов разной глубины. При данной форме заболевания нередки случаи образования свищей в полости малого таза.

Особенности протекания узлового аденомиоза заключаются в проникновении железистого эпителия в мышечные слои матки с одновременным формированием узлов. При этом узлы, как правило, множественны, могут иметь разные размеры, наполнены коричневой жидкостью или кровью, образованной вследствие деятельности желез эндометрия по месячному циклу.

Смешанный аденомиоз – это комбинация диффузной и узловой форм заболевания.

К основным осложнениям аденомиоза относят обильные кровотечения во время месячных, которые могут стать причиной малокровия. В особо тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация и оперативное вмешательство, так как существует реальная угроза жизни больной аденомиозом женщины.

Смотрите также:  Причины изменения цикла месячных

Если заболевание характеризуется проникновением эндометрия не только в мышечные слои матки, но и в другие органы и ткани, аденомиоз становится патологией системного характера, со всеми, вытекающими отсюда, последствиями. Экстрагенитальное распространение клеток эндометрия может привести к целому комплексу серьезных осложнений, к которым относятся, например, гемоторакс (заполнение плевральной полости кровью) или кишечная непроходимость, спровоцированная эндометриозом ЖКТ.

И, наконец, при самом неблагоприятном прогнозе может произойти трансформация переселенных клеток на генетическом уровне в злокачественную форму, то есть аденомиоз матки может стать причиной развития рака.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.