Лечение эктопии шейки матки

Эктопия шейки матки выглядит подобно красному пятну вокруг наружного отверстия канала шейки матки, это это цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки на ее влагалищной поверхности. Термин «эктопия» заменил на сегодняшний день термин «эрозия». Эктопия шейки матки не встречается у женщин после сорока лет, но присутствует практически у половины женщин репродуктивного возраста. У врачей об этом заболевании достаточно расхожие мнения: одни относят эктопию к весьма пагубным заболеваниям, другие — считают ее нормальным физиологически-вариабельным состоянием.

Лечение эктопии

Лечение эктопии шейки матки назначается каждой женщине, у которой диагностировали заболевание, в обязательном порядке, как и остальные фоновые заболевания. Принцип лечения эктопии состоит из комплексного подхода, учитывая причины возникновения заболевания.

На сегодняшний день существует достаточное количество вариантов лечения эктопии шейки матки, выбор которого зависит от структуры и величины поражения, а также от степени выраженности эктопии. Если во влагалище и шейке матки активно идет воспалительный процесс, то в первую очередь, необходимо выявить возбудителя инфекции и провести антибактериальную терапию.

Если у молодых женщин эктопия шейки матки протекает без осложнений, то в большинстве случаев ей выписывают гомеопатические препараты, антибиотики и рекомендуют ванночки из настоя лекарственных трав. После такого курса патологически измененные части ткани удаляют, воспользовавшись одним из методов.

Цели лечения эктопии шейки матки

Лечение эктопии шейки матки направлено на достижение следующих целеей:

—         ликвидировать сопутствующее эктопии воспаление;

—         корректировать иммунные и гормональные дисбалансы;

—         корректировать микробиоценоз влагалища;

—         устранить патологически измененную ткань шейки матки.

Методы лечения эктопии шейки матки

После проведенной комплексной терапии используются некоторые методы лечения эктопии шейки матки.

Химическая коагуляция представляет собой обработку шейки матки специальными средствами, устраняющими неправильный цилиндрический эпителий. Плоский эпителий при этом не страдает и достаточно быстро затягивает участок эрозии. Это самый щадящий метод лечения эктопии шейки матки без крови и болезненности. Единственные недостатки в том, что это достаточно дорогой метод и с помощью него нельзя лечить эрозии большой площадью.

Радиоволновое лечение эктопии шейки матки. Для этого метода воздействующим фактором является радиоволна. Этот способ, как и предыдущий, весьма щадящий и современный. Все побочные эффекты, обычно сопровождающие послеоперационный период (боль, кровотечения, обильные выделения, неприятный запах) отсутствуют за счет того, что патологические клетки не прижигаются, не иссекаются. А просто испаряются под воздействием волн.

Лазерокоагуляция. Эктопия устраняется путем воздействия на нее луча лазера низкой интенсивности.

Криодеструкция подразумевает заморозку жидким азотом патологически измененных тканей, сохраняя при этом целостность здоровых участков.

Диатермокоагуляция — воздействие на ткани электрического тока, прижигающего эрозию. Этот метод стал реже применяться ввиду того, что из-за глубокого поражения тканей шейки матки в дальнейшем возможны проблемы с вынашиванием ребенка.

Диатермоконизация — аналогичный предыдущему способ, с той разницей, что объем вмешательства значительно расширен: удаляется измененная ткань. Данный метод применяют при более обширных поражениях.

После лечения эктопии шейки матки, пациент проходит курс свечей, мезевых тампонов, различных аэрозолей для восстановления измененной слизистой. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.