​Как здоровый образ жизни может предотвратить врожденные патологии детей?

​Как здоровый образ жизни может предотвратить врожденные патологии детей?

​Как здоровый образ жизни может предотвратить врожденные патологии детей?

Январь официально является национальным месяцем превентивных мер по отношению ко врожденным патологиям. В этотм месяце проводится информирование населения о частоте врожденных детских патологий и о том, как их можно предотвратить.

Врожденные патологии определяют как медицинские состояния, которые присутствуют уже при рождении ребенка, они могут поражать любую часть организма. Некоторые патологии, к примеру, заячью губу, можно диагностировать достаточно легко, другие же, например, глухоту или порок сердца, можно выявить только при помощи специализированных диагностических тестов.

Ежегодно на территории США рождаются приблизительно 120 тысяч детей с различными патологиями, в целом такие конгенитальные заболевания поражают одного ребенка из каждых 33, более того, один из каждых пяти таких детей умирает в течение первого года жизни. Ежегодно затраты на лечени таких врожденных патологий превышают 2,6 миллиарда долларов.

Врожденные патологии вызваны множеством различных факторов, которые могут вести к формированию патологических состояний на любом этапе беременности. Сочетание генетической наследственности, индивидуального поведения и факторов окружающей среды в результате может привести к развитию патологий в гестационном периоде.

Десять наиболее распространенных врожденных патологий в США

  • Синдром Дауна — 6037 случаев ежегодно,
  • Заячья губа (с/без вольчьей пасти) — 4437 случаещв ежегодно,
  • Волчья пасть без заячьей губы — 2651 случаев ежегодно,
  • Открытый антриовентрикулярный сердечный проток, или открытый порок сердца — 1966 случаев ежегодно,
  • Отсутствие мальформации ануса и/или толстого кишечника — 1952 случая ежегодно,
  • Гастрошизис, или открытое отверстие в брюшной стенке, — 1872 случаев ежегодно,
  • Тетралогия Фалло, или сочетанная патология порокоц сердца, — 1657 случаев ежегодно,
  • Спина бифида без анэнцефалии — 1460 случаев еже3годно,
  • Редукционная деформация верхних конечностей — 1454 случая ежегодно,
  • Полное изменение двух главных сердечных артерий — 1252 случая ежегодно.

​Как здоровый образ жизни может предотвратить врожденные патологии детей?

Предотвращение развития врожденных патологий

Как объясняет Колин Бойл, директор Национального центра врожденных патологий и недееспособностей развития, врожденные патологии могут оказывать серьезное физическое и эмоциональное влияние не только на самих пациентов, но также на членов их семей и общество в целом.

В настоящее время эксперты не знают причин развития более 60% врожденных патологий, несмотря на то, что существуют определенные меры, позволяющие понизить риск их развития.

Несмотря на то, что не все врожденные патологии можно предотвратить, все же женщины могут предпринять некоторые шаги для того, чтобы увеличить шансы на рождение здорового ребенка, как поясняет Лесли Берес, президент организации National Birth Defects Prevention Network (NBDPN). Такие шаги включают регулярные посещения врачанаряду с приемом 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно до зачатия и во время беременности.

Смотрите также:  Поликистоз яичников

Планирование

Если женщина желет родить здорового ребенка, то к этому событию необходимо готовиться еще до зачатия. Большая часть патологий развивается в первые три месяца беременности во время формирования внутренних органов ребенка. Согласно данным центров по контролю и предотвращению заболеваний, приблизительно половина всех беременностей являются незапланированными, в результате чего всем женщинам детородного возраста рекомендуют следовать следующим советам, чтобы обеспечить лучшее здоровье для будущих детей — yпотреблять пищу, богатую фолиевой кислотой: аспарагус, говяжью печень, цветную фасоль, чечевицу, брокколи.

Фолиевая кислота, или фолат, действительно важна для здоровья будущего ребенка. Она понижает риск развития дефектов нервной трубки, которые могут поражать головной и спинной мозг плода. Если бы все женщины принимали по 400 мкг фолие3вой кислот ежедневно на ранних стадиях беременности, до, по оценке специалистов, можно было бы избежать до 70% патологий развития эмбриональной нервной трубки.

Также важной частью превентивных мер является генетическая консультация; генетики помогают людям узнать о своих генетических проблемах и состоянии, чтобы обнаружить, какова же вероятность рождения ребенка с врожденной патологией, а также они советуют адекватный метод скрининга для выявления генетических нарушений.

Исключение вредных веществ

Такие вещества включают алкогол, табак, а также некоторые вещества окружающей среды, рабочего места или даже домашней обстановки. Помимо влияния на развитие врожденных патологий во время беременности вредные вещества могут стать причиной таких состояний, как, например, преждеверенные роды, синдром внезапной детской смерти и выкидыша. Также они оказывают негативное влияние на здоровье самой женщины и ее способность к зачатию.

Согласно официальным данным, курение во время беременности является причиной 20% патологий развития полости рта, в частности, волчьей пасти и заячьей губы. Некоторые виды рабочей занятости связаны с действием на организм определенных летучих органических веществ и токсических металлов, котрые также могут негативно повлиять и на здоровье еяе нерожденного ребенка.

​Как здоровый образ жизни может предотвратить врожденные патологии детей?

Здоровый образ жизни

Смотрите также:  Внимание, гестоз! Опасно для мамы и ребенка!

Как утверждает доктор Сиобан Долан, здоровье матери в гестационном периоде оказывает непосредственное влияние на здоровье ребенка. Будущим мамам желательно поддерживать сбалансированную диету, оптимальную массу тела и уделять должное внимание существующим хроническим заболеваниям, например, диабету.

Дети матерей с излишним весом имеют более высокий риск развития врожденных патологий, матери с ожирением также более склонны иметь выкидыш и различные осложнения во время родов. Эксперты советуют беременным женщинам включать в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты низкой жирности, нежирные белки и здоровые жиры.

Диабет повышает вероятность развития патологий у плода при отсутствии должного контроля, именно поэтому необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гестационный диабет поражает приблизительно 2-10% беременных женщин, при этом их организм не может производить достаточное количество инсулина во время беременности. Здоровый образ жизни способен понизить такой риск.

Инфекции, повышающие риск врожденных патологий

  • Заболевания, передающиеся половым путем, или ЗППП (хламидиоз, гонорея, сифилис);
  • Заболевания, предотвращаемые вакцинацией (грипп, краснуха);
  • Пищевые инфекции (листерия, сальмонелла).

Регулярные посещения врача

Такие визиты повышают вероятность начала раннего лечения при выявлении каких-либо проблем со здоровьем матери или плода. Абсолютно все лекарственные препараты должны быть согласованы с врачом. Применения опиоидных препаратов во время беременности может удвоить риск рождения ребенка с патологиями развития сердца, использование других медикемнтов связывают с повышением риска возникновения спина бифиды или гастрошизиса.

Некоторые виды вакцинация желательно делать до зачатия, некоторые все же можно делать и во время беременности. Все это необходимо индивидуально уточнить у наблюдающего врача. Известно, что антигриппозная вакцина, сделанная во время беременности, способна обеспечить защиту не только матери, но и плоду.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.