Аденомиоз матки 1 степени: симптомы, лечение

Аденомиоз матки 1 степени: симптомы, лечение

Аденомиоз матки 1 степени: симптомы, лечение

Аденомиоз матки по тяжести заболевания разделяется на четыре степени. Современные методы диагностики позволяют выявлять начальную степень заболевания – аденомиоз матки 1 степени. На данной стадии развития заболевание протекает бессимптомно и характеризуется началом проникновения эндометрия (слизистой оболочки матки) в миометрий (мышечный слой). Чаще всего начальная стадия аденомиоза диагностируется случайно, во время обследования на наличие других заболеваниях.

Симптомы и диагностика аденомиоза матки 1 степени

Поскольку 1 степень аденомиоза матки не характеризуется проявлением специфичных симптомов, то и выявление его является неожиданным для женщины. Первоначальным проявлением аденомиоза может быть удлинение менструального цикла и увеличение количества менструальных выделений. Поэтому изменение менструального цикла должно стать поводом для гинекологического осмотра и последующего обследования. Болевые ощущения на начальной стадии чрезвычайно редки и выражены слабо.

В некоторых случаях аденомиоз матки 1 степени может диагностироваться при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Для более тщательного обследования берется анализ крови на гормоны, назначается иммунограмма, проводятся эндоскопические, ультразвуковые и рентгенологические исследования. Иногда для более точной постановки диагноза проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). При выявлении аденомиоза в начальной стадии лечения, как правило, не проводится. Но пациентке обязательно требуется постоянное гинекологическое наблюдение, во избежание перехода неактивной степени заболевания в активную, характеризующуюся быстрым распространением воспалительного процесса.

Лечение аденомиоза матки 1 степени

Аденомиоз матки 1 степени: симптомы, лечение

Если в процессе диагностики выявлен аденомиоз матки 1 степени, чаще всего назначается консервативное лечение. Применяются гормональные препараты. Они подбираются индивидуально после обследования, с учетом сопутствующих заболеваний и последующего желания женщины забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Смотрите также:  Можно ли беременным делать УЗИ?

В лечении могут использоваться оральные контрацептивы, гестагены. Хорошей профилактикой прогрессирования аденомиоза является беременность.

Основным эффектом лечения при применении гормональных препаратов является подавление функции яичников и ликвидация гиперэстрогенемии. Используемые гормональные препараты вызывают состояние временной псевдоменопаузы и хронической ановуляции.

Продолжительность гормональной терапии при лечении аденомиоза составляет от шести до девяти месяцев. Для уменьшения отрицательного воздействия приема гормональных препаратов на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу и печень применяются препараты, поддерживающие функции этих органов.

Немаловажным компонентом консервативного лечения является нормализация нарушений работы иммунной системы. Для этого применяются препараты с иммуномодулирующими свойствами. В связи с недостаточной работой антиоксидантной системы организма целесообразно применение витаминных комплексов. Для уменьшения болевых симптомов назначаются спазмолитики и анальгетики.

Неврологические проявления и последствия аденомиоза устраняются посредством рефлексотерапии в сочетании с приемом седативных препаратов и транквилизаторов.

Консервативное лечение показано при небольших размерах одиночного очага аденомиоза у женщин репродуктивного возраста, поскольку за счет приема гестагенов существенно повышается вероятность наступления беременности. Аденомиоз матки в начальной стадии редко доставляет неудобства, но, несмотря на это, своевременное лечение поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и исключит риск появления сопутствующих осложнений.

 

Смотрите также:  Вагинизм у женщин

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.