Как распознать сальпингоофорит?

Как распознать сальпингоофорит?

Как распознать сальпингоофорит?

Сильнейшая боль, возникшая внизу живота – явный признак первичного случая воспаления придатков. В то же время это может свидетельствовать и об обострении хронического процесса. Может сопровождаться повышением температуры. При воспалении придатков нередко наблюдается проблемы с мочеспусканием и стулом, мучают газы. Плохое самочувствие может выражаться в слабости, головных болях. Возможно головокружение, как результат интоксикации организма. Воспаленные трубы и яичники очень болезненно реагируют при осмотре на гинекологическом кресле.

Острое воспаление придатков и яичников по сиптоматике схоже с перитонитом, острым аппендицитом, кишечными (почечными) коликами, и даже с болями при опухоли кишечника.

Воспаление придатков обнаруживает себя сразу после переохлаждения или спустя пару дней после того, как человек был инфицирован.

Гарантия полнейшего выздоровления – своевременное лечение! Поэтому с этим лучше не шутить: заработал острое воспаление придатков – бегом к врачу на комплексное гинекологическое обследование!

Хроническое воспаление придатков и яичников не столь очевидно. А именно его человеку грозит заработать, если лечение не началось вовремя. То же происходит и в случае, если возбудитель не был обнаружен и распознан – острый сальпингоофорит переходит в подострый или хронический.

Симптоматика заболевания в хронической стадии

Определить заболевание на данной стадии достаточно сложно. Тянущие боли, отдающие в поясницу чуть ниже пояса, дают о себе знать. Но со временем они стают постоянным спутником и особо не привлекают к себе внимания. При этом температура тела остается нормальной, в исключительных случаях субфибрильной (37-37,4).

Смотрите также:  Субсерозная миома матки

Периодически боли усиливаются, но не очень и обычно ближе к менструации. Такая картина может наблюдаться годами. А это – прямой путь к бесплодию. Характерным является разве что следующее: если надавить на живот снизу в районе одного из придатков, а затем резко отпустить руку, возникает пронзительная боль. И здесь важно найти время и пойти к врачу. Кстати, осмотр врачом в данном случае будет не таким болезненным, как при остром сальпингоофорите. Так что не стоит дожидаться обострения.

Диагностика сальпингоофорита

Даже осматривая пациентку впервые, врач-гинеколог может заметить воспаление придатков. Однако для полноты картины ему понадобятся результаты еще некоторых анализов.

И это не только анализ крови, здесь необходимо приготовиться к дополнительным манипуляциям – понадобится материал из цервикального канала, влагалища и уретры для последующего тщательного изучения.

Только бактериоскопия или бактериологическое исследование открывает большие возможности для выявления возбудителя в конкретном случае. Помогает также и подобрать правильное лечение. Для этого необходимо определить его чувствительность к антибиотикам.

Незаменимым помощником врача стало УЗИ — обследование также способствует уточнению диагноза. В особо запущенном случае может понадобиться помощь уролога и хирурга.

 

Смотрите также:  Кольпоскопия – главный помощник в диагностике заболеваний шейки матки

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.