, ,

Как лишний вес влияет женское здоровье

О наличии трудностей с зачатием ребенка у женщин, которым поставлен диагноз ожирение, было обнаружено и описано специалистами в конце 19 века. Впервые подобное явление как отдельная проблема было рассмотрено двумя учеными Штейном и Левенталем в 1934 г. и установлены причины его развития. Впоследствии этими именами назвали синдром, который связывает влияние ожирения, избыточный рост темных и жестких волос, бесплодия.

В настоящее время ожирение официально считается фактором риска, тяжелым осложнением и явной причиной сбоя репродуктивной функции, снижения женской фертильности, тяжелого прохождения беременности при ее наступлении и потенциальных патологических родов.

 

Чем опасно ожирение по «мужскому» типу?

Наибольшую опасность представляет ожирение по «мужскому» типу, со скоплением жировой массы в основном в области живота. При этом, нарушения метаболических процессов, эндокринные сбои, которые с ними связаны проявляются очень сильно. Так, в сложившихся условиях нарушения биологического ответа периферических тканей на инсулин, повышенной концентрации инсулина в яичниках происходит нарушение процесса выработки гормонов, что впоследствии приводит к очень серьезным патологиям.

Механизм работы инсулина на гормоны яичников состоит в том, что под влиянием активного производства инсулина увеличивается объем выработки мужских гормонов (андрогенов), чем блокируется нормальная работа яичников и развивается бесплодие, в каждом цикле происходит атрезия – уменьшение размеров фолликула, овуляция которого не произошла, и полное отсутствуе овуляции.

К тому же, ожирение является причиной увеличения количества вырабатываемых эстрогенов. Это может быть вызвано способностью перехода андростендиона – основного андрогена, вырабатываемого яичниками, в эстрон, а также трансформации тестостерона в гормон эстрадиол, за счет активности ароматазы жировой ткани. Вместе с тем, гиперэстрогения ускоряет снижение выработки гормонов, которые связывают глобулин и изменяет соотношение веществ эстрон-эстрадиол в сторону повышения объемов выработки эстрона, что тоже оказывает неблагоприятное влияние на фертильность женщины.

Из-за ожирения происходит нарушение менструального цикла, при этом продолжительность менструаций увеличивается, провоцируя маточные кровотечения и изменения эндометрия, или же появляются межменструальные кровотечения и полное отсутствие менструаций.

 

Синдром поликистозных яичников

Необходимо отделить данный синдром поликистозных яичников (СПКЯ) от поликистоза, который вызван болезнями печени, ятрогенным состоянием из-за приема определенных лекарств. Клиническими признаками данного синдрома являются:

  • ожирение в 20-30% случаев;
  • нарушение менструального цикла в 100%;
  • первичное бесплодие в 16%;
  • наружные дерматологические признаки (акне, облысение и т.д.) примерно 64-70%.

Диагностировать данный синдром можно с помощью:

  • анализа гормонов и их равновесия в первой фазе менструального цикла;
  • фолликулометрии и УЗИ-диагностики состояния эндометрия, яичников;
  • оценки инсулинорезистентности.

Оценивают проблему и находят пути ее решения такие специалисты как гинекологи, эндокринологи, репродуктологи. К основным рекомендациям относится: нормализация веса тела, специальная гормональная терапия, восстановление обменных процессов, при ожирении второй и третьей степени лечение ожирения проводится хирургическим способом. Если положительная динамика от консервативного лечения не наблюдается тогда необходимо делать операцию.

  


Полезные статьи: