,

Монетовидная экзема

экзема

Хроническая и рецидивирующая форма дерматоза аллергического характера, проявляющаяся на коже возникновением сыпи различного вида, вызывающей зуд.
Причины появления монетовидной экземы

Угнетение функции клеточного и гуморального отдела иммунитета обуславливает данную кожную патологию. Как реакция иммунной системы на воздействие какого-либо антигена на коже появляется воспалительное пятно. Немаловажную роль в возникновении и развитии данной патологии играют такие факторы:
• Диагностированная вегетососудистая дистония
• Нарушения гормонального баланса
• Сбои в функциях нервной системы
• Патологии пищеварительной системы
• Снижение трофических особенностей тканей
• Сбои в общей схеме обмена веществ
• Стресс
• Серьезные недочеты в питании
• Контакт с такими аллергенами как химикаты.
По источнику происхождения экзема может быть микробного происхождения. Она появляется в результате вторичного микробного инфицирования уже имеющихся кожных повреждений, таких как трофические язвы, ожоговые и другие раневые дефекты. Один из видов микробной экземы является так называемая монетовидная экзема. Вызывают данный вид дерматоза бактерии.
Симптомы монетовидной экземы

Причины возникновения и способы лечения монетовидной экземы
Нуммулярная, или так называемая монетовидная экзема имеет при детальном рассмотрении свои особенности. Эрозии имеют округлую, четко ограниченную форму круга диаметром от полутора до трех сантиметров, иногда крупнее (благодаря форме высыпаний она и названа монетовидной). Окраска пятен синюшно – красная, а сверху видны везикулы, небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью желтоватого цвета.
Спустя какое-то время на месте лопнувших пузырьков остаются мокнущие эрозийные бляшки. Впоследствии эрозии затягиваются и на их месте становятся видны чешуйки и корочки. Самое частое место расположения – тыльная сторона ладоней, сгибы рук и ног. Реже встречаются на других частях тела.
Быстро исчезающая форма данного вида экземы называется экзематид. Внешне очень похожи на обычную монетовидную экзему, но очаги покрыты лишь чешуйками. Высыпания сопровождаются сильным зудом и жжением. При оскабливании на месте чешуек видны точечные эрозии с выделяющимися капельками жидкости.

Диагностика заболевания

Себорейная экзема, бляшечный псориаз, розовый лишай имеют сходные черты с монетовидной экземой. Поэтому сложности с диагностикой могут возникнуть даже у специалиста: необходим скурпулезный осмотр через лупу, а также выявление причин при опросе больного. Нарушение кровообращения, происходящее при варикозе, микротравмы, грибковые поражения часто предшествуют данному виду экземы. В особо затруднительных случаях может понадобиться гистология тканей.
Терапия монетовидной экземы
Первое условие преодоления данной кожной патологии – устранение всех возможных причин, предрасполагающих ее появление. Такими причинами могут быть сбои нервной системы, различные микробные инфекции, сбой гормонального баланса и пищеварительного тракта. Для устранения причин существует ряд физиотерапевтических процедур и всевозможные препараты.
Так, для преодоления расстройств невротического характера применяются антидепрессанты, седативные препараты и более сильные транквилизаторы. Для начала специалист посоветует испробовать более щадящие народные методы: настои успокоительных растений, таких как ромашка, мелисса, валериана, пустырник и другие.
Противомикробные препараты вводятся внутривенно и внутримышечно. Бляшечная экзема не поддается лечению без применения противоаллергических препаратов, таких как диазолин, супрастин и др.
Если в возникновении монетовидной экземы подозревается пищеварительный тракт, то в помощь придут ферментивные препараты, а также препараты для ликвидации дисбактериоза. Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с данным видом экземы популярны аппликации парафина, грязей, воздействие озона, иглоукалывание, ультраволновая терапия, ультрафиолетовые лучи.
Необходимо также тщательно следить за стерильностью пораженной поверхности. Присоединение вторичной инфекции, вирусной или бактериальной, очень серьезно затягивает лечение болезни.
Диета как эффективный способ профилактики и лечения различных кожных патологий
В любом из проявлений кожных высыпаний эффективно бывает соблюдение диеты. Избегать рекомендуется:
• Острых приправ и различных пряностей
• Алкоголя
• Солений и маринадов
• Цитрусовых фруктов
• Рыбных продуктов
• Цитрусовых фруктов
• Ягод красного цвета
• Яиц
• Орехов
• Продуктов, в составе которых есть красители и консерванты.
Рекомендуется есть молочные продукты, растительную пищу. Все продукты желательно готовить щадящим способом: варить или запекать, но не жарить и не коптить.
Трудно переоценить необходимость соблюдения правил личной гигиены, своевременное лечение различных кожных патологий, аллергических кожных проявлений. Стараться избегать контакта с бытовой химией, не злоупотреблять косметикой, синтетическими, а также шерстяными тканями.
К сожалению, избавиться от монетовидной экземы навсегда нереально. Терапевтические меры направлены на снятие острых симптомов, таких как жжение и зуд. При условии соблюдения рекомендаций специалиста, тщательном выполнении рекомендация людям удается достичь определенного результата в терапии монетовидной экземы.
Предвидеть характер и продолжительность ремиссии трудно из-за индивидуальных особенностей отдельного человека, а также адекватного выявления причины экземы и тщательно подобранных медикаментов. По этой причине заниматься диагностикой и подбором терапии может только опытный специалист.


Полезные статьи: