Экзема: как не стать гормональным наркоманом

Экзема: как не стать гормональным наркоманом

Экзема: как не стать гормональным наркоманом

Гормональные лекарственные средства помогают в лечении кожных и любых других болезней – данный факт не подлежит сомнению. Но последствия бессистемного лечения гормонами иногда могут быть довольно плачевными. Да, история болезни экзема может развиваться совершенно в ином русле, особенно, если заниматься самолечением, основанном на советах друзей-родственников, фармацевтов-коммерсантов, телевизионной рекламе медицинских препаратов, непроверенной информации из Интернета.

Да, препараты с гормонами моментально снимают воспаление, жжение и болезные ощущения, устраняют зуд. Проявления болезни могут исчезнуть полностью в кратчайшие сроки. Конечно, столько неоспоримых достоинств подкупает людей. НО! Обратим внимание на другую сторону медали.

Побочные явления

Другая сторона лечения гормональными препаратами — это быстрое привыкание к ним организма. Как следствие, человек нуждается в таких лекарствах, становится «наркозависимым». Больному приходится увеличивать дозировку средства или переходить на сильнодействующие препараты. Это так называемый синдром отмены. Заключается он в следующем: после прекращения лечения экземы гормонами, организм дает негативную реакцию, а обострения заболевания возвращаются с удвоенной силой. Больные думают, что не долечились, вновь начинают применять гормональные препараты, не замечая, что польза от их действия постепенно переходит во вред.

Почему это происходит? Любые высыпания на коже, в том числе и экзематозные изменения — это аллергическая реакция иммунной системы организма человека на внешние или внутренние раздражители. В появившихся воспалительных высыпаниях, в очагах поражения кожи, активизируются бактерии, нарушаются регенеративные процессы в клетках эпидермиса, меняется структура тканей. Гормоны оказывают внешне положительное воздействие на происходящие при экземе патологические изменения, но, в то же время, ещё больше снижают способность организма противостоять болезни самостоятельно.

Смотрите также:  Этот ужасный зуд при псориазе! Как от него избавиться?

Негативные побочные эффекты могут возникнуть при нарушении инструкции применения лекарства, при превышении дозировки, при нарушении продолжительности курса, при неправильном сочетании используемых терапий. При этом отрицательные последствия приема гормональных препаратов сказываются как на течении самой экземы, так и на состоянии внутренних органов больного.

Лечение без гормонов

Запомните, адекватное, эффективное лечение экземы разрабатывается только после тщательного, полного медицинского обследования больного, а также проведения специальных тестов на аллергическую реакцию. В основе диагностирования заболевания обязательно лежат два кожных теста, плюс индивидуальная история болезни экзема, плюс результаты обследования. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому в выборе лекарств следует проявлять не только осторожность, но и развернутую осведомленность. Только ответственный подход к лечению экземы позволит предотвратить обострения болезни.

Специалисты настоятельно рекомендуют не начинать лечение любой формы экземы с гормональных препаратов. В крайних случаях разрешается использовать только те средства, которые были прописаны больному экземой ранее. Только определенные показания и полная история болезни экзема являются разрешением для назначения гормональных препаратов в комплексе с другими терапиями, причем строго ограниченным курсом.

Чтобы снять первичные симптомы экземы, ещё до посещения врача, можно применять некоторые негормональные, безопасные средства лечения. Например, для быстрого снятия болезненных ощущений и зуда выбирайте крема, в составе которых находятся экстракты лекарственных трав. А успокаивающим и противовоспалительным эффектом обладают многие натуральные средства, предлагаемые народной, проверенной веками, медицины.

Смотрите также:  Пигментные пятна: лечение

В случае, когда недостаточно лечебной косметики, можно использовать препараты, в составе которых есть активированный пиритион цинка. Они широко представлены в виде аэрозолей. Оказывают действие, сравнимое с действием гормональных препаратов, но при этом не подавляют иммунитет и снижают риск возникновения инфекции. С помощью этих новейших средств можно без ущерба для своего здоровья избавиться от симптомов экземы и не приобрести гормональной зависимости.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.