Этот ужасный зуд при псориазе! Как от него избавиться?

Этот ужасный зуд при псориазе! Как от него избавиться?

Этот ужасный зуд при псориазе! Как от него избавиться?

Псориаз – это неизлечимая болезнь кожи, при которой на теле появляются розовые пятна, характеризующиеся усиленным шелушением. Чаще всего псориаз сопровождается зудом, и только 20% счастливчиков никогда с ним не сталкивались. При этом зуд бывает разной степени — начиная от умеренного и заканчивая тем, который мешает нормальному образу жизни. Так, непреодолимое желание почесать пораженное псориазом место нередко приводит к кровотечению, а в последующем и к большей чувствительности нервных окончаний. Причем из-за этого чувство зуда только усиливается.

Розовые пятна на теле от псориаза называют бляшками, которые могут появиться в любой части тела. Нередко псориаз встречается в складках кожи, на ногтях и даже в волосистой части головы. И если заболевание проходит с зудом, то приносит дискомфорт как больному, так и окружающим. Положительным моментом является то, что зуд можно устранить, но для этого необходимо выяснить причину его возникновения.

Причины возникновения зуда

Основной причиной возникновения зуда у больного псориазом, является избыток свободных радикалов в тканях кожи. Превышая норму, они приводят к сухости и ороговению кожи, от чего, собственно, и возникает зуд. Немалое влияние на появление зуда оказывает чувствительность человека к боли. Стрессы, депрессия, различные химические и пищевые продукты ослабляют организм, тем самым увеличивая желание почесываться. В то же время изоляция больного от контакта с раздражителями, приводит к снижению зуда.

Смотрите также:  Виды бородавок: множественные и непохожие

Самым распространенным фактором усилением зуда является пища, вызывающая аллергическую реакцию организма. Острые и жирные блюда, рыба, кофе, чай и шоколад, мясо и алкогольные напитки могут быть причиной очередной вспышки болезни, а, следовательно, и чувства зуда.

Высыпания и зуд при псориазе в большинстве случаев вызваны побочным эффектом от уже имеющихся в организме заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания систем нервной и эндокринной, печени и сосудов, болезней ЖКТ.

Не исключением в появлении зуда становится также применение медикаментов и контакт кожи с химическими веществами. Вредные условия на производстве тоже играют в этом большую роль.

Как только причина возникновения псориаза и сопровождающего его зуда обнаружена, больного изолируют от «вредных» контактов. Но, даже устранив первопричину, нет никакой гарантии, что зуд при псориазе полностью прекратится. В большинстве случаев для полного устранения симптомов заболевания необходимо проводить комплексное лечение.

Устранение зуда при псориазе

Для того чтобы избавится от неприятного чувства зуда, необходимо использовать наружное лечение псориаза. К средствам местной терапии относятся ультрафиолетовое облучение, ультразвук, криотерапия, применение различных мазей, кремов и проч.

Для увлажнения кожи несколько раз в сутки на кожу наносится лосьон. Снимая воспаление, неплохие результаты показывает лечение с использованием минеральных вод. В народной медицине, чтобы устранить зуд при псориазе, используют укроп, крапиву и девясил высокий. Также для снятия зуда применяется настой валерианы и чабреца.

Смотрите также:  Лечение стрий

Способов устранения кожного зуда при псориазе много. Главное не отчаиваться и найти то, что на самом деле подойдет именно вам. И помните, чтобы надолго забыть о желании расчесывать до крови псориатические бляшки нужно слушаться рекомендаций врача и проводить назначенное лечение по всем правилам. Ну, и кроме того нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не нервничать по пустякам и стараться не соприкасаться с теми вещами, которые могут спровоцировать обострение болезни.

 

1 ответить
  1. Катрин
    Катрин says:

    От зуда и жуткого шелушения при обострении псориаза мне помогает крем урелия 50. Купила случайно в аптеке по совету фармацевта. Псориаз мне передался по наследству и начинает проявляться как только перестаю соблюдать диету, поэтому теперь всегда держу его под рукой на всякий случай.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.