Депигментация

Депигментация

Депигментация

Среди всех случаев депигментации необходимо  различать:

— депигментацию, которая возникает при дерматологических заболеваниях;

— депигментацию с рождения или альбинизм;

— депигментацию, которая появляется беспричинно или витилиго.

Формирование депигментаций можно обнаруживать на коже вследствие  дерматологических заболеваний, например, псориазе, экземе, лишае и нейродермите. Чаще всего участки депигментированной кожи образуются на месте локализации образований – пятен и бляшек, пустул и инфильтраций. По прошествии какого-то времени цвет кожи нормализуется. Депигментации такого рода именуют лейкодермами. Часто можно наблюдать у людей подросткового возраста белые пятна на спине и груди – это депигментация, которая возникла по причине сильной угревой сыпи или разноцветного лишая.

Альбинизм – это явление, когда кожа человека не имеет красящего пигмента: кожа бело-розовая, волосы на теле и голове белые,  зрачки красные. Кожа таких людей крайне чувствительная к солнцу.

Выделяют тотальный и частичный альбинизм. Сейчас есть мнение, что альбинизм является следствием блокады фермента тирозиназы, требуемого для правильной выработки фермента меланина, который окрашивает кожу человека.

В генетическом плане могут наблюдаться различные расстройства. Степень нарушений влияет на степень альбинизма у человека. В некоторых случаях у людей-альбиносов выработка тирозиназы проходит нормально. Специалисты предполагают, что в этих случаях происходит мутация какого-то другого гена, несущего ответственность за пигментацию кожи.

Некоторые формы альбинизма характеризуются полной утратой пигмента в коже, волосах и роговице глаз. Другие отличаются лишь побледнением цвета кожи. При нарушении пигментации глаз может отмечаться снижение зрения – близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Кроме того, практически постоянно наблюдается усиленная чувствительность солнечных лучей и прочие нарушения. Витилиго на руке

Смотрите также:  Псориаз ногтей: лечение традиционными методами

В данный момент средств для лечения альбинизма не существует. Больным альбинизмом можно только сторониться солнечного света и использовать средства с сильной защитой от ультрафиолетовых лучей. Глаза тоже необходимо защищать – темными очками или линзами. Бывает, что возникает необходимость хирургического вмешательства, например, при коррекции мышц, которые управляют движениями глаз, или при косоглазии. Патологию сетчатки глаза, как правило, устранить невозможно. Для того чтобы заболевание не передалось детям генетически, следует пройти консультацию у специалиста.

Депигментация витилиго может встречаться у детей подросткового возраста, при расположении на коже лица представляет собой большую косметическую проблему. Болезнь проявляется в формировании на кожном покрове белых пятен в окружении границы из пигментированной кожи. Со временем пятна склонны расти. Их соединения образуют обширные участки кожного покрова с депигментацией. Волосы, растущие на депигментированном участке, также теряют цвет. Витилиго может длиться годами, в редких случаях пятна могут исчезать.

Предполагаемые причины – эндокринные нарушения. Диагностирование витилиго несложное. Проказные депигментации характеризуются утратой чувствительности этой области, а в случае витилиго чувствительность сохраняется. Методов лечения витилиго, дающих результат, не существует. Единственное, что применяют при витилиго – облучение кожи ультрафиолетом, перед которым кожа смазывается йодной настойкой.

 

Смотрите также:  Как и где удалять невус?

1 ответить
  1. Инесса
    Инесса says:

    Причины депигментации могут быть самыми разнообразными. Я считаю, что при таком заболевании необходимо комплексное лечение. В первую очередь, следует пересмотреть свой рацион и обследоваться на заболевания внутренних органов, в частности органов пищеварения.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.