Псориаз: методы лечения ПУФА и УФВ-излучением

Для симптоматического лечения патологических изменений на коже, которые проявляются у людей, больных псориазом, применяются различные инновационные методики и технологии. ПУФА и УФВ-излучение, осуществляемые под строгим наблюдением специалиста, применяются для лечения как локальных, так и обширных зон псориатических поражений при хроническом течении болезни.

Лечение псориаза методом ПУФА

Данная методика применяется для лечения псориаза средней и тяжелой стадии. Кроме того ПУФА используется для ослабления видов заболевания, не поддающихся лечению общепринятыми способами. Метод предусматривает использование лекарственного средства Псорален в сочетании с УФ-излучением А (отсюда происходит акроним ПУФА). Суть процедуры облучения заключается в том, что под действием облучения кожи ультрафиолетовыми лучами действие Псоралена активизируется, а результат терапии становиться более эффективным.

ПУФА-облучение может быть использовано для лечения псориатических поражений кожи всего тела пациента или для воздействия на отдельные части тела, например нижние или верхние конечности, пораженные болезнью псориаз. Методы ПУФА могут применяться как часть комплексного лечения, сочетаясь с другими методами борьбы с хроническим заболеванием кожи. Лечение ПУФА проводится строго под руководством и наблюдением лечащего врача.

При использовании ПУФА, Псорален, как правило, больные принимают перорально, после чего производиться облучение заданных участков кожи УФА-излучением. В некоторых случаях используется местное применение ПУФА. Обычно местное лечение по данной технологии применяют при поражении ладоней и стоп — лекарственный препарат наносят на очаг поражения кисточкой либо погружают больные конечности (полностью тело) пациента в ванночки с водой, содержащей Псорален. Облучение проводится непосредственно после нанесения препарата на кожу, либо после принятия ванны с Псораленом.

Смотрите также:  Псориаз - болезнь века!

Побочными эффектами кратковременного характера являются усилившийся зуд, краснота на коже, тошнота. Длительное использование метода ПУФА может привести к появлению на коже веснушек, вызвать преждевременное старение кожи и катаракту. Риск возможного развития рака кожи неагрессивного характера повышается при длительном применении терапии.

Лечение псориаза УФВ-излучением

Как известно, комплексная терапия является наиболее эффективным способом лечения заболевания псориаз. Методы УФВ-излучения, как раздела физиотерапии, используются либо одновременно со средствами местной терапии, либо в том случае, когда болезнь проявляет упорную резистентность к наружному медикаментозному лечению.

Преимущество методики заключается в минимальном кратковременном риске УФВ для пациента. Долговременный риск использования такого лечения сравним с хроническим эффектом от солнечной радиации, то есть вероятность преждевременного старения кожи и развитие рака кожи. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, многочисленные исследования, проводимые на больных псориазом, доказывают, что долговременный риск ультрафиолетового облучения приводит к развитию раковых заболеваний кожи в редких случаях. Следовательно, его можно считать намного безопаснее, чем лечение радиацией солнечной, а УФВ лечение можно рассматривать как один из самых эффективных методов лечения псориаза средней и тяжелой формы протекания.

Для борьбы с заболеванием псориаз методы УФВ-излучения можно использовать не только в стационаре, но и для домашнего амбулаторного лечения. Установку для облучения можно приобрести в специализированных магазинах медицинской техники. Однако проводит сеансы самостоятельно, без подробной инструкции и рекомендаций лечащего врача, без наблюдения за ходом лечения со стороны специалиста, настоятельно не рекомендуется.

Смотрите также:  Острая экзема: отличительные особенности, лечение

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.