Распространенные кожные болезни. Псориаз — это навсегда

Распространенные кожные болезни. Псориаз - это навсегда

Распространенные кожные болезни. Псориаз - это навсегда

Псориаз (чешуйчатый лишай) — тяжелое хроническое кожное заболевание, в основе возникновения которого лежит множество факторов: это и нарушение обменных процессов, и генетическая наследственность, и повышенная нагрузка на нервную систему. К огромному сожалению, назвать болезнь экзотической нельзя, так как согласно статистике, кожные болезни — псориаз, дерматиты, экземы, угнетают более 3% жителей земного шара. К счастью для многих, заболевания эти не заразны и не передаются от одного человека другому ни контактным, ни воздушно-капельным путем.

Симптомы заболевания

Местные проявления болезни настолько своеобразны, что вряд ли позволят спутать ее с чем-либо другим.

На коже появляется покраснение, затем сыпь, состоящая из круглых розоватых очагов диаметром 0,2-5 см, которые вскоре покрываются белесыми чешуйками. Чешуйчатые корочки легко снимаются, обнажая очаговое поражение кожных покровов с красноватой, влажной, блестящей поверхностью. На месте лопнувших папул появляются точечные капельки крови. Такие признаки характерны исключительно для псориаза.

В зависимости от формы, степени развития и продолжительности течения, болезнь может сопровождаться и другими симптомами. Например, как и некоторые другие кожные болезни, псориаз может поражать крупные суставы нижних и верхних конечностей (псориатический артрит), волосистую часть головы (чешуйчатый лишай), другие анатомические зоны тела человека. На ладонях и подошвах также могут возникать характерные высыпания, симулирующие мозолистые образования с четкой границей.

Смотрите также:  Белый лишай

Практически все разновидности псориаза сопровождаются поражением ногтей (псориатическая онихия): множественные точечные углубления, делающие ногтевую пластину похожей на стенку наперстка, или разрыхления (разрушения) ногтевой пластины с появлением вокруг нее розовой, плотной полупрозрачной каемки.

Способы традиционного и народного лечения

Как и многие другие кожные болезни, псориаз нуждается в длительном, грамотно подобранном, тщательном лечении, подразумевающим целый комплекс терапевтических мероприятий. Сюда входят прием наружных и внутренних противовоспалительных препаратов, специальных витаминных комплексов, гормональных лекарств, а также проведение всевозможных оздоровительных процедур.

Поскольку человечество знакомо с чешуйчатым лишаем очень давно (еще древние греки считали его карой богов), народная медицина накопила немало рецептов, помогающих облегчить течение болезни. Приведем лишь некоторые из них.

Для внутреннего применения:

20 г лаврового листа заливают водой (500 мл) и кипятят 10 минут. Приготовленный отвар процеживают и разделяют на 3 равные порции. Выпивать его следует за 3 приема – утром, днем и вечером. Продолжительность курса 5-7 дней.

Облепиховое масло принимают по 2-3 г трижды в день вместе с едой. Курс — не менее месяца. Будьте внимательны! Не следует одновременно принимать травяные сборы и медикаментозные средства; необходимый интервал между приемом этих лекарственных форм — не менее 1 часа.

Для наружного применения:

Прикладывать к пораженным местам свежий сок или кашицу из чеснока. Также можно делать примочки из чесночного настоя: 2-3 измельченных зубчика заливают одним ст. кипяченой воды и настаивают 60 минут.

Смотрите также:  Этот ужасный зуд при псориазе! Как от него избавиться?

Отвар ягод черники применяют для обмывания и примочек.

Принимают ванны с отваром тысячелистника. Готовится отвар следующим образом: 10 столовых ложек травы заливают 2 л воды и доводят до кипения. Температуру воды в ванне рекомендуется доводить до 35-40°С, продолжительность процедуры — 20 минут.

Все эти манипуляции, действительно эффективно снимают симптоматику псориаза, но говорить о возможности окончательной и бесповоротной победы над недугом, к сожалению, не приходится — пока медицина перед ним бессильна.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.